16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3722
  • RTS1156.85
25 марта 2015, 14:48 Недвижимость

Валютных заемщиков услышали: льготная реструктуризация ипотеки станет доступнее

Лента новостей

Депутаты, представители АИЖК и валютные заемщики впервые обсудили с банками вопрос валютной ипотеки. Предварительно договорились, что правом по реструктуризации ипотеки должны также обладать рублевые ипотечники и заемщики со средним уровнем дохода

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Право на реструктуризацию ипотеки на льготных условиях может получить большее число заемщиков. Предложено изменить критерии их отбора для участия в госпрограмме реструктуризации ипотеки в пользу заемщиков.

В случае реализации программой смогут воспользоваться люди с большими доходами, чем это предполагалось изначально. В частности, если после уплаты взноса по ипотеке доход заемщика не превышает три прожиточных минимума в соответствующем регионе, а не два, как это предполагает правительственная программа сейчас.

Вопрос расширения льгот обсуждался на рабочей группе с участием депутатов Госдумы, представителей банков ВТБ24 и Росбанк, АИЖК и Всероссийского движения валютных заемщиков. Впервые доводы валютных заемщикам услышаны, считает активист этого движения Максим Греков.

Максим Грековактивист Всероссийского движения валютных заемщиков«Впервые пришли два банка — представители Росбанка и ВТБ. Они слушали те наработки, которые мы уже на этой площадке обсуждаем некоторое время. Но они не могли нам ничего ответить, потому что они этот вопрос взяли только в проработку. Мы понимаем, что невозможно спасти всех, но, тем не менее, мы бы хотели, чтобы большей части заемщиков была бы оказана помощь, критерии были расширены. У банков тоже не вызвало отторжения расширение этих критериев, потому что они, в общем-то, понимают, о ком идет речь. О тех людях, которые брали валютную ипотеку не с инвестиционными целями, а для того, чтобы там жить. Нашел у АИЖК отклик наш посыл, они согласились с тем, что да, это правильно. Теперь стоит вопрос, какими инструментами эти критерии воплотить в жизнь в виде помощи, куда должны люди возвращаться. Мы очень благодарны банкам, которые впервые, наверное, за все время, действительно, согласились вот с такими доводами, впервые с октября месяца эта работа о конкретных шагах и мерах помощи. Как видите, законы пока не приняты, а помощь нужна уже сегодня. У нас уже есть люди, которые имеют на руках судебное решение о выселении».

Остальные участники встречи подробности не раскрывают. Предложения еще должно рассмотреть правительство, только после этого можно будет говорить о конкретных результатах.
В то же время промедление очень опасно, потому что с теми же проблемами выплаты ипотеки сейчас сталкиваются и рублевые заемщики, говорит участник рабочей группы, финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Павел Медведевфинансовый омбудсмен«Я, действительно, присутствовал, я являюсь членом этой рабочей группы. Но у нас такое правило — не разглашать. Этот результат— промежуточный, окончательный результат будет, когда правительство примет программу. Елена Николаева (замглавы комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ) будет просить правительство выделить так много ресурсов, как правительство может себе позволить. И в зависимости от того, какие ресурсы будут выделены, сейчас 4 млрд рублей — промежуточное опять-таки решение, а если будет выделено больше средств, то большему количеству людей будет оказана помощь. Позиция Николаевой и моя в том, что ни в коем случае нельзя сконцентрироваться только на валютных ипотечных заемщиках. Некоторое время у меня жалобы были только от валютных, но сейчас приходят жалобы от рублевых заемщиков, и боюсь, что поток жалоб от рублевых сделается несравненно более мощным, чем от валютных. Насчитывается 25 тысяч валютных, а всех — 3,5 миллиона. Они теряют работу. Появится огромное количество новых неплательщиков».

На реализацию госпрограммы по реструктуризации ипотеки как рублевой, так и валютной правительство планирует выделить АИЖК 4,5 млрд рублей. Сама программа в процессе разработки. Участники встречи хотят добиться увеличения финансовой помощи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории