16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.21 / ₽ 3692
  • RTS1128.72
25 марта 2015, 17:03 ФинансыВалюта

Сезонное падение. Доллар опускался ниже 57 рублей

Лента новостей

На укрепление рубля существенное влияние оказывают сезонные налоговые выплаты, говорят аналитики. При этом они отмечают, что дальнейших предпосылок для укрепления рубля нет

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рубль продолжает набирать вес. Сегодня за доллар на рынке дают менее 57 рублей, по евро котировки опускались к отметке 62 рубля. На укрепление рубля существенное влияние оказывают сезонные налоговые выплаты, аукцион Минфина по размещению ОФЗ, а также рынок по-прежнему отыгрывает крайне мягкую риторику заседания ФРС США, которое прошло на прошлой неделе. Решение Федрезерва не поднимать ставку позитивно сказывается на валютах развивающихся стран и давит на американский доллар. Падение американской валюты продолжается восьмой торговый день подряд, за это время ее потери составили порядка 9%.

В то же время предпосылок для дальнейшего существенного укрепления рубля нет, считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

Алексей Егоровведущий аналитик Промсвязьбанка«Существует ряд сценариев. Наиболее вероятно, что в ближайшее время рубль может продемонстрировать небольшое ослабление, потому что фундаментальный спрос на рубль снизится, так как налоги будут выплачены. И я не исключаю, что курс рубля может вновь достигнуть отметки 60. Нефть пока в настоящий момент выглядит довольно стабильно в диапазоне 53-55. Если она будет находиться в этом диапазоне, я не думаю, что это какое-то принципиально сильное влияние окажет на рубль».

Геополитика и нефть по-прежнему давят на рубль, ситуация в российской экономике также не дает поводов для радужных прогнозов, считает эксперт «БКС-Экспресс» Иван Копейкин.

Иван Копейкинэксперт «БКС-Экспресс»«Сейчас я не вижу доллар ниже 55-56 рублей. Рисков, конечно, не так много для ослабления российской валюты в ближайшее время, но, в принципе, уже созрели некоторые предпосылки для небольшого укрепления доллара. В целом, я жду возвращения в район 58-59. Опять же не стоит забывать, что российская экономика по-прежнему очень слаба, данные выходят все хуже и хуже. Пока мы не увидели какого-то дна российской экономики, наверное, притока инвестиций нам со стороны западных стран ждать не стоит. Потенциал некоторого ослабления есть, но все по-прежнему зависит у нас от цен на нефть, от политики ФРС и от ситуации на Украине».

Между тем первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко заявила, что стабилизация курса рубля ниже прогноза сбалансирует российский бюджет. На этот год он рассчитан исходя из среднегодового курса доллара в 61,5 рубля за доллар.

Рекомендуем:

  • Фотоистории