16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1134.18
27 марта 2015, 10:59
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

А что дальше будет с рынком коммерческой недвижимости?

Эксперты строят неутешительные прогнозы относительно развития рынка коммерческой недвижимости. Если кризис затянется, то даже 2019 год пройдет под лозунгом — нет новому строительству бизнес-центров, торговых комплексов и так далее

Что мы имеем сегодня на рынке строительства коммерческой недвижимости? Мы имеем кредиты под сумасшедшие проценты, и не надо строить иллюзий, будто снижение ключевой ставки серьезно улучшило ситуацию. Мы имеем банковскую пассивность, если не сказать отрицание работы с девелоперами. Мы имеем падающий спрос и падающие ставки. Короче, мы имеем все, чтобы утверждать: 2016-2017 годы станут годами существенного спада в объеме вводимой офисной и торговой недвижимости.

Эксперты компании CBRE даже подсчитали, каким именно может быть этот спад. Скажем, в Москве в офисном сегменте в 2015 году на рынок должно выйти 1,4 млн квадратных метров площадей, но эти проекты уже не остановишь. Зато прогноз на 2016 и 2017 годы — по 500 тысяч квадратов и все. В столичной торговле — схожая ситуация: 630 тысяч квадратных метров в этом году, 330 тысяч — в следующем, 270 тысяч — через год. Причем, если кризис продлится, и в 2016 году экономические дела будут обстоять не лучше, чем в 2015-м, значит, и 2018-й, а то и 2019 год пройдут под лозунгом — нет новому строительству бизнес-центров, торговых комплексов и так далее.

В логике никому не откажешь. К нынешнему декабрю в Москве объем вакантных площадей, скажем, в офисном сегменте, может достичь отметки 3 млн квадратных метров, а для активного восстановления спроса предпосылок пока нет. Так что, если девелоперы в ближайшие два года вообще ничего не строили, рынок не сильно бы прогадал. Да и в торговой недвижимости 10-процентная вакансия — это почти оптимистичный прогноз на конец этого года. Особняком стоит складской сегмент. Строительный цикл здесь короткий, девелоперы быстро приспособились, уменьшили объемы нового предложения, переориентировались на строительство под конкретного клиента и теперь ждут сигналов к восстановлению рынка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории