16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3696
  • RTS1134.86
25 марта 2015, 19:32 Финансы

Торжество валюты. В Донбассе пенсии будут выплачивать в долларах и евро

Лента новостей

Это касается самопровозглашенной Луганской народной республики. При этом выплата пенсий на данный момент ведется только в ряде населенных пунктов

Фото: ТАСС

В ЛНР часть пенсий и пособий будет выплачиваться в долларах и евро. Об этом заявил в среду министр финансов самопровозглашенной республики Евгений Мануйлов. По его словам, источник валюты — налоговые поступления в бюджет, номинированные в долларах. Доля выплат населению в долларах не будет превышать 6%, а в евро — 4%.

Выплаты пенсий начались лишь в отдельных населенных пунктах ЛНР, причем лишь в рублях и гривнах. Долларов никто не видел, рассказал Business FM корреспондент телеканала НТН в Луганске Евгений Соломин.

Евгений Соломинжурналист«В самом Луганске это не происходит, однако есть такие выплаты в некоторых других городах. В частности, город Свердловское, пенсионеры там получали. Часть пенсионеров получали в рублях, часть — в украинских гривнах. При этом те пенсионеры, которые получали в рублях, официальным постановлением правительства самопровозглашенной Луганской народной республики одну гривну приравняли к 2 рублям. То есть если они раньше получали 2000 гривен в гривнах, то если они эту же сумму получат, но в рублях и потом обменяют, то реально они на руки получат 1600 гривен. Потери составят порядка 400 гривен. И вот такой курс не рыночный. В Стаханове <…> прилегающих небольших городах выплаты на данный момент производятся в украинской гривне. Информации о том, что есть выплаты в евро, долларах или другой валюте, кроме рублей и гривен, на данный момент нет. В евро и в долларах, по крайней мере, на данный момент пенсионеры в Луганской области от ЛНР не получают».

По данным руководства ЛНР, с момента введения мультивалютной системы 15 марта доля гривны в обращении снизилась примерно на треть. «Анализ рынка показывает пропорции денежной массы. Порядка 70% — гривна, 20% — рубль, 6% — доллар, 4% — евро», — сообщил министр финансов ЛНР.

С 25 марта в ДНР также планировалось запустить мультивалютную систему. Руководство самопровозглашенной республики вводит в обращение рубль, доллар и евро из-за недостатка гривны, вызванного экономической блокадой со стороны Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории