16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
26 марта 2015, 06:39 Политика

Яценюк отодвинул перспективу вступления Украины в НАТО, а Бжезинский советует вообще этого не делать

Лента новостей

Премьер обещает сначала завершить реформы и провести референдум, политолог предостерегает от слишком сильной пощечины России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости отложить вопрос о вступлении Украины в НАТО до окончания проведения реформ. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабинета министров.

После этого, по словам Яценюка, граждане страны должны будут «на референдуме определиться относительно членства Украины в альянсе». «И альянс должен пополниться еще одним членом, который вместе со свободным миром защищает свободу и демократию от агрессоров», — подчеркнул он.

По мнению Яценюка, Киев потерял контроль над Крымом, а в Донбассе произошел военный конфликт из-за того, что в 2008 году Украине «не дали возможности подписать План действий относительно членства в НАТО».

О том, что вопрос о вступлении Украины в Североатлантический альянс будет решаться в ходе референдума, еще осенью 2014 года заявлял президент страны Петр Порошенко. При этом он также подчеркивал, что до проведения реформ эту тему поднимать преждевременно. По его мнению, референдум можно проводить через пять-шесть лет.

А вот американский политолог Збигнев Бжезинский выразил мнение, что вообще нет необходимости членства Украины в НАТО.

«Это не является необходимым. Это может оказаться даже вредным», — заявил Бжезинский в интервью Gazeta Prawna. «Сегодня многие люди наивно думают, что достаточно заполнить заявку, чтобы стать членом сообщества. Турция с 60-х годов пытается это сделать. Украинцы должны понимать, что это длительный процесс. Украина, находящаяся одновременно в обеих структурах (в НАТО и ЕС), будет слишком сильным ударом в лицо России. Дело не в том, чтобы успокоить Россию, а в том, чтобы излишне не нагнетать конфликт», — добавил Бжезинский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории