16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 марта 2015, 19:11 ОбществоПроисшествия

Второй пилот Airbus А320 мог намеренно уничтожить самолет

Лента новостей

Об этом заявил прокурор Марселя. По его словам, второй пилот начал намеренно снижаться, когда кабину покинул командир экипажа. Вернуться обратно он так и не смог — двери были заблокированы

Фото: Wolfgang Rattay/Reuters

Сотрудники прокуратуры и полицейские проводят обыск в квартире второго пилота разбившегося во Франции лайнера Любица. В отношении его уже открыто дело о преднамеренном убийстве. Любиц сознательно снизил высоту и при этом не пускал командира лайнера в кабину, несмотря на его настойчивую просьбу. Об этом заявил прокурор Марселя Брис Робен.

Как заявили представители прокуратуры Марселя, версия теракта по религиозным или иным мотивам не рассматривается. Глава МВД Германии Томас де Мезьер также заявил, что данных о причастности второго пилота к террористическим организациям нет.

Томас де Мезьерглава МВД Германии«Из «черного ящика» была извлечена запись последних тридцати минут переговоров в кабине пилотов. Последние 20 минут пилоты общались совершенно нормально, можно даже сказать дружелюбно и вежливо. Затем капитан самолета просит второго пилота взять управление самолетом, после чего слышно, как человек встает с кресла и за ним закрывается и запирается дверь. После этого слышно, как второй пилот использовал кнопки на системе мониторинга полета, чтобы запустить снижение самолета. Это действие могло быть только намеренным. Капитан корабля вернулся и воспользовался интерфейсом возле двери, чтобы попросить второго пилота открыть дверь, но тот ничего не ответил. Он начал стучать в дверь и требовал открыть ее, но ответа не было. При этом на всей протяженности записи слышно дыхание, вплоть до самого удара об землю, что значит, что на момент крушения второй пилот был жив. В процессе снижения слышно, как диспетчеры пытаются связаться с экипажем, но ответа также нет. Первый пилот пытался выломать дверь, но у него ничего не вышло, поскольку самолет был сконструирован в соответствии с международными нормами. Наиболее правдоподобное объяснение произошедшего — второй пилот намеренно пытался уничтожить самолет».

Глава правления концерна Lufthansa Карстен Шпор сообщил, что командир мог попасть в кабину, если бы он набрал специальный код. Однако пытался ли он это сделать, пока не известно.

Карстен Шпорруководитель правления концерна Lufthansa«Мы лишились дара речи, когда узнали, что катастрофа произошла по вине второго пилота. Но нам нужно признать: самолет был разбит целенаправленно. Пилот прошел все тесты — медицинский и психологический, его нельзя было в чем-то заподозрить. Думаю, понадобится много времени, чтобы выяснить, что именно стало причиной таких его действий. На кабине была установлена система безопасности, командир мог попасть даже в заблокированную кабину, если бы он набрал специальный код. Второй пилот мог бы задержать командира, но не дольше, чем на пять минут. Нам пока не удалось установить, был или не был набран этот код. Я гарантирую, что компания Lufthansa окажет всю возможную помощь следствию».

Шпор сообщил журналистам, что Андреас Любиц прерывал курс обучения в летной школе из-за депрессии. Могла ли именно депрессия как-то повлиять на действия Любица?

Александр Федоровичврач-психотерапевт высшей категории«Есть такие состояния, они в психиатрии у нас называются эндогенными, когда их проявление у пациента мы наблюдаем только депрессивные какие-то аспекты. Но иногда эти депрессивные аспекты могут сопровождаться довольно тяжелыми проявлениями, психиатрическими проявлениями, галлюцинозом и так далее. К сожалению, это бывает спонтанно, и установить это навскидку не представляется возможным. Поэтому, если ставить вопрос, в принципе, возможно ли такое вообще, то да, в принципе такое возможно. Установить линейную причину, следственную связь, что это было именно вот так, наверное, не представится возможным».

«Он был счастлив, работал в Germanwings, и у него все шло хорошо. Он производил хорошее впечатление», — сказал газете Independent Питер Рукер, который вместе с Любиц занимался в клубе планеристов. При крушении лайнера, следовавшего из Барселоны в Дюссельдорф, погибли 150 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории