16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 марта 2015, 17:30 Стиль жизниКультура

Час Земли, праздник отечественного кино и «Вишневый сад». Афиша выходных 28-29 марта

Лента новостей

Культурная жизнь столицы в эти выходные будет разнообразной. Москвичей ждет «Час Земли» — акция, которая уже успела стать традицией для всего мира. Также жителям мегаполиса предлагается посмотреть спектакль «Вишневый сад» в постановке петербургского МДТ и калейдоскоп отечественных фильмов

Фото: EPA/ТАСС

СОБЫТИЯ

В субботу в Москве пройдет флешмоб в честь акции «Час Земли»

В 21:00 состоится велопробег от мэрии на Новом Арбате до памятника Долгорукому, а в 20:00 на площадке в сквере зажгут свечи. В рамках международной акции, которая будет идти с 20:30 до 21:30 горожанам предлагают погасить свет и электроприборы. Предполагается, что подсветку выключат у 400 зданий в Москве, в том числе на Новом Арбате, Кутузовском, Тверской и проспекте Мира. Кроме того, погасят подсветку у десяти мостов и на всех сталинских высотках.

Столичный зоопарк поддержит акцию «Час Земли» с помощью шоу светодиодов. В будущую субботу зверинец тоже отключит подсветку и устроит экологическое представление. Начало в 20:30.

КИНО

Эта неделя — просто праздник для поклонников отечественного кино

Кадр из фильма «Неуловимые». Фото: PR Агентство «Sarafan»

Сразу пять новинок сделаны в России. Фильм «Неуловимые» — вовсе не ремейк советской классики, хотя параллелей много: три юноши и одна девушка борются с несправедливостью в лице нехорошего бизнесмена по фамилии Полянский. Он сбил машиной подругу главной героини. Реальный Полонский теперь опасается, что кто-то решит: это его история.

Одну из ролей играет повзрослевший сын Карена Шахназарова — Иван. Критики говорят — неплохо, но взрослым будет совершенно неинтересно. Читать больше —здесь.


Кадр из фильма «Призрак». Фото: компания «Наше кино»

Для тех же тинейджеров в прокат выходит «Призрак» с Федором Бондарчуком в образе привидения. Его видит только непутевый семиклассник и только он теперь может помочь духу погибшего авиаконструктора поднять в воздух новейший самолет.


Кадр из фильма «Счастье — это...». Фото: The Walt Disney Company Russia & CIS

Оптимизм внушает проект «Счастье — это...» — антикризисное предложение от компании Disney. На сайте компании говорится, что попасть в кино на этот фильм с сегодняшнего дня и по 9 апреля можно совершенно бесплатно. Альманах состоит из семи непохожих историй, снятых неизвестными режиссерами при поддержке отечественных мэтров. Патронажем занимались Владимир Грамматиков, Алексей Учитель, Владимир Хотиненко, Павел Чухрай, Павел Лунгин и Сергей Урсуляк. Зрительский интерес наверняка будет большим, ведь описание каждой серии выглядит мило сверх всякой меры. Например, в одной новелле покупка велосипеда обернулась для мальчика первой любовью, а в другой — цирковые артисты, не без приключений, выбирают имя новорожденной дочке.


Кадр из фильма «Поклонник». Фото: Universal Pictures International

Дженнифер Лопез возвращается на большой экран в триллере «Поклонник». Певица играет учительницу литературы, переживающую развод. Пройти через нелегкие времена ей помогают взрослый сын и симпатичный молодой человек, который как раз поселился в доме по соседству. Они сблизились и даже оказались в одной постели, но потом героиня Лопез решила, что это ошибка, а поклонник навязчиво требовал продолжения. Критики кино ругают: не эротический фильм и не триллер, а сплошное недоразумение. Мотивации у героев никакой, а единственная пикантная сцена с Джей Ло как-то уж очень целомудренная, хотя посмотреть там было бы на что.


ТЕАТР


В МХТ имени Чехова в пятницу, субботу и воскресенье — «Вишневый сад» Льва Додина

Актеры Данила Козловский (Лопахин) и Ксения Раппопорт (Раневская) в спектакле «Вишневый сад». Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Свою уже ставшую знаменитой трактовку режиссер привез из петербургского МДТ. Актеры играют в центральных проходах, действие на сцене идет от ложи до ложи. Лиза Боярская, Данила Козловский, Ксения Раппопорт ходят между рядов, вбегают в зал и выбегают обратно, будто на свет божий (за дверями светят прожекторы). В финале будет страшно и пронзительно — ради такой развязки Додин, похоже, и затевал свой эффект погружения. Ксения Раппопорт говорит, что играть в зале ей не так сложно, как могло бы.

Ксения Раппопортактриса«Мешает меньше, чем я ожидала. Бывают физиологические процессы, которые происходят со зрителем. У кого-то затекла спина, ноги, кому-то скучно, кому-то интересно. Но поскольку мы с ними в прямом и тесном контакте, ты это отмечаешь, ловишь. Перешагиваешь через ноги, еще как-то. Не могу сказать, что это какой-то кардинально другой способ существования».

Додин уже ставил «Вишневый сад» 20 лет назад, но в самоповторе мастера не заподозришь. Режиссер говорит, что все эти годы возвращался к той постановке, продолжал ее анализировать и совершенно переосмыслил.

Лев Додинрежиссер«Мы все прожили несколько эпох за это двадцатилетие и совсем недавно вошли в какое-то следующее, и вдруг вспоминается Чехов. Вдруг я ощутил, что это одна из самых исторических пьес Чехова. Мы все понимаем общий лирический смысл, а тут я понял, что очень исторический момент в судьбе России описывается, что некий похожий исторический момент мы переживаем. Я стал слышать вещи, которые не слышал раньше. Советское время нас так отделило от Чехова, по сравнению с сегодняшним днем нам казалось все светлее».

Играют 27-29 марта, начало в 19:00. Спектакль идет три часа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории