16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
26 марта 2015, 16:25 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко заявил о готовности к переговорам с Путиным

Лента новостей

Главное условие — соблюдение минских соглашений

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что условием продолжения переговоров с президентом России Владимиром Путиным является неукоснительное соблюдение минских договоренностей, передает Интерфакс-Украина.

«Когда будет необходимо, для меня нет никаких проблем, чтобы разговор, который был в Минске, был продолжен. Но для этого есть определенные базовые принципы: минские договоренности, которые были составлены с участием РФ, должны неукоснительно соблюдаться» — сказал Порошенко сегодня журналистам в Харькове.

По словам президента, первоочередным условием является прекращение огня. «Мы должны обеспечить, наконец, прекращение огня. В украинском небе и на украинской земле не должны звучать выстрелы», — заявил Порошенко.

Комментируя заявление первого президента Украины Леонида Кравчука о необходимости проведения переговоров с Путиным с глазу на глаз, Порошенко отметил, что не испытывает недостатка в общении с российским президентом.

«У нас нет недостатка в общении с президентом РФ Владимиром Путиным. Последнее мое личное общение было очень долгим. Оно длилось 18 часов», — сказал глава украинского государства.

Он также заявил, что Украина готова отвести танки от линии соприкосновения в Донбассе, и такое предложение прозвучало в совместном мониторинговом центре.

«Сегодня ситуация кардинально отличается от того, что было до 15-го февраля (когда начался процесс выполнения минских соглашений - режим прекращения огня, отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения). Тогда мы обстрелы из стрелкового оружия даже не учитывали. Сегодня мы учитываем все. И сегодня мы можем говорить, что больше половины этих обстрелов проводятся из стрелкового оружия, остальные — из минометов», — подчеркнул президент.

Порошенко также отметил необходимость освобождения всех заложников. «На сегодня у нас более 400 заложников, которые содержатся в ужасных условиях как на временно оккупированных территориях, так и на территории РФ»,— сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории