16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
27 марта 2015, 07:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Американский генерал утверждает, что наблюдатели ОБСЕ имеют доступ только в 50-70% районов, контролируемых ополченцами

Лента новостей

Генерал заявляет, что наблюдатели не могут попасть туда, так как «им не в состоянии гарантировать безопасность»

США призывают Россию обеспечить доступ наблюдателей ОБСЕ в восточные районы Украины, которые находятся под контролем ополченцев. Об этом сообщил в четверг в беседе с корр.ТАСС по телефону из своего штаба в Висбадене (ФРГ) командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

По его словам, Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ пока имеет ограниченный доступ в районах, контролируемых ополченцами на востоке Украины. «Сейчас ОБСЕ допускают, и то — с ограничениями, в примерно 70%, между 50-ю и 70-ю процентами, районов, за которыми ей следует вести наблюдение», — утверждал Ходжес. Он уточнил, что имеет в виду только «площадь, контролируемую повстанцами».

«Таким образом, имеется очень немного мест, где мониторинг происходит неограниченным образом, и, также, есть большая часть этого региона, куда они (наблюдатели ОБСЕ) не могут попасть, так как им не в состоянии гарантировать безопасность», — сказал командующий сухопутными войсками США в Европе.

Генерал отметил, что активизация Россией усилий, направленных на то, чтобы СММ ОБСЕ расширила географию своей деятельности, «придала бы людям уверенности в соблюдении Минской договоренности».

При этом он фактически ушел от ответа на просьбу прокомментировать решение России в целях укрепления взаимного доверия с Западом впервые пригласить в свой Национальный центр управления обороной аккредитованных в Москве иностранных военных атташе, а также высказывания российских высокопоставленных должностных лиц на этом мероприятии, состоявшемся в субботу, 21 марта.

Рассуждая о необходимости восстановления взаимного доверия на мировой арене и укреплении транспарентности, Ходжес предпочел говорить не об этой инициативе Москвы, а о работе наблюдателей ОБСЕ на Украине, отмечает ТАСС.

Между тем, как указал 21 марта заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, Москва действует «в духе максимальной транспарентности и доверия, открывая двери» в Национальный центр управления обороной «для военных атташе всех без исключения иностранных государств». Более того, замминистра объявил, что представителей иностранных государств, включая страны НАТО, теперь будут приглашать на внезапные проверки боеготовности. По словам Антонова, делается это «для пользы общего дела, для возрождения доверия, создания нормальной обстановки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории