16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.88 / ₽ 4712
  • RTS1275.60
29 марта 2015, 19:52 ОбществоСМИ

Уволить Кларксона или простить — отвечают Познер, Уткин и другие представители СМИ и бизнеса

Лента новостей

Известный ведущий лишился работы на BBC из-за драки с продюсером. Сам пострадавший признался, что не желал такого исхода и жалеет о случившемся, но корпорация непреклонна

Джереми Кларксон.
Джереми Кларксон. Фото: Toby Melville/Reuters

На этой неделе был уволен известный ведущий программы Top Gear Джереми Кларксон: корпорация BBC сообщила, что не продлевает с ним контракт. Скорее всего, в следующем году телешоу выйдет уже с другими ведущими.

Кларксон отстранен от эфира за то, что устроил скандал из-за отсутствия на съемочной площадке горячей еды. Пострадавшим признан продюсер программы Ойшин Таймон. В то же время последний сожалеет, что телекомпания отстранила Кларксона от работы, а соведущий программы Top Gear Джеймс Мэй и вовсе назвал увольнение Кларксона трагедией. Business FM спрашивает представителей бизнеса и СМИ: а вы уволили бы Кларксона? Говорит один из основателей телекомпании ВИД Александр Любимов.

Александр Любимоводин из основателей телекомпании ВИД«Я вообще не терплю, когда люди в коллективе себя ведут так. Никакой пощады людям в связи с тем, что телевидение их сделало известными, в наших коллективах вообще-то я стараюсь не давать такой свободы. По крайней мере, мне кажется, это неприлично <...> Ну конечно, всегда есть мышление — типа, рейтинг, известность, хорошая программа... У нас были разные случаи с разными ведущими, но были очень тверды в своей позиции».

А вот что по этому поводу думает генеральный директор Общественного телевидения, академик ТЭФИ Анатолий Лысенко.

Анатолий Лысенкогенеральный директор Общественного телевидения«Конечно, уволил бы. Я смотрю сейчас — очень много журналистов, которые вроде приносят рейтинг, а я бы, например, с ними не стал работать. Рейтинг и порядочность — это не одно и тоже. Кстати, как рейтинг и талант. Знаете, как говорил Мейерхольд: актер, потерявший на сцене брюки, с ним никто не сравнится по количеству аплодисментов. У нас, правда, сейчас в эфире очень любят терять брюки, совесть, но это не борьба за рейтинг».

Более лояльно настроен один из основателей компании «Вимм Билль Данн» Давид Якобашвили.

Давид Якобашвилинезависимый директор АФК «Система»«Знаете, у меня хуже есть сотрудники. Нет проблем, я очень терпимо отношусь ко всем, уживаюсь с людьми <...> С конфликтным человеком, если он нужен, думаю, нашел бы общий язык. У каждого есть свои слабые стороны, так что надо терпимо относиться к людям, что делать».

Главный редактор спортивных каналов «НТВ-Плюс» Василий Уткин признается в симпатии к скандальному ведущему:

Василий Уткинтележурналист«Я очень большой поклонник Кларксона. Что бы я сделал на месте этого менеджера — я бы точно этого не сделал. Но я его просто очень люблю. Это тем более забавно, что я никакой склонности к машинам не имею, у меня нет водительских прав и я никогда не умел водить. Но, с другой стороны, как поклонник Кларксона я прекрасно знаю, что все это имеет очень большую предысторию, что была масса случаев, когда BBC приходилось за него извиняться, когда он извинялся вместе с BBC. Ну в общем, все это знают. На мой взгляд, здесь логика простая. Если у Кларксона, допустим, сдали нервы, и он набил морду продюсеру из-за того, что на съемочной площадке не было горячей пищи, — это, конечно, безобразие. Ну почему у BBC не могут сдать нервы?»

Тележурналист, историк, профессор, член Общественной палаты Николай Сванидзе добавляет: поступок Кларксона оказался за пределами допустимого.

Николай Сванидзечлен Общественной палаты«Он действительно перешел определенную грань. Он может быть каким угодно в общении, но он должен уметь держать себя в руках. Потому что BBC — это компания, которая в числе прочего и не в последнюю очередь, а может быть, даже в первую, делает ставку на репутационную составляющую. Ре-пу-та-ция. Рейтинг приложится. Для этого существую профессионалы, которые умеют делать рейтинг, но должна быть репутация. Это общественное телевидение британское, и если репутация будет испорчена, то будет потеряно все. Все потеряно, кроме чести, как говорили бывалые люди. Так вот честь для них потеряна быть не может. Поэтому принято решение об увольнении Кларксона. Если бы командовал парадом для BBC, я поступил бы так же».

Ресторатор Александр Соркин, в принципе, за компромисс, но в случае с Кларксоном ставки очень высоки, говорит бизнесмен.

Александр Соркинресторатор«В том бизнесе, который я веду, те сотрудники, что могут аналогичные вещи исполнить, не настолько публичны, такой дилеммы у меня просто физически не может быть. Но в коллективах у нас есть повара, если говорить про ресторанный бизнес, это люди, как правило, с такой очень сложной психикой. Это общеизвестный факт. Они часто бывают нервные, вспыльчивые, агрессивные иногда. Ну, как-то нивелируем это. Были на моей памяти некоторые случаи аналогичные, приходилось иногда закрывать глаза, мирить людей. Компромиссные варианты, скажем так. У меня позиция, что всегда нужны компромиссные варианты. В том бизнесе, в котором я, сразу к увольнению прибегать не стоит. Ситуация с этим господином другая: его знают все, и это уже вопрос престижа и репутации этой, видимо, продюсерской компании, канала телевизионного. Другая практика».

И, наконец, мнение тележурналиста Владимира Познера:

Владимир Познертележурналист«Вы знаете, я, конечно, отвечу на ваш вопрос, но хочу предварить это тем, что если б я был на месте человека, принимающего решения, я бы все-таки переговорил с ним. Я бы все-таки хотел понять, так я на расстоянии не очень понимаю, что он думает и что он чувствует и так далее. Поэтому мой ответ в какой-то степени формальный. Но ответ — да, уволил бы. Если я хозяин BBC, у BBC есть репутация совершенно определенная, она складывалась в течение многих десятилетий, имеется особый авторитет, и я полагал бы, что люди, работающие на BBC должны всегда об этом думать».

Портал BFM.ru провел опрос среди своих читателей. Респондентам также предлагалось «решить судьбу» Джереми Кларксона. Большинство участников опроса согласились с решением BBC.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию