16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3703
  • RTS1158.62
28 марта 2015, 14:13 Политика

Шрёдер: Россию нельзя было исключать из «большой восьмерки»

Лента новостей

Экс-канцлер ФРГ считает, что Берлин не должен был игнорировать Россию в переговорах об ассоциации Украины с ЕС

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер подверг резкой критике политику действующего главы Германии Ангелы Меркель в отношении России. По его словам, «Берлину нельзя было допускать, чтобы Еврокомиссия вела переговоры об ассоциации с ЕС только с Украиной, но не с Россией».

В опубликованном в субботу интервью журналу Spiegel Герхард Шрёдер назвал ошибкой попытки изолировать Россию. Он сказал, что, будучи канцлером, не согласился бы исключить Россию из G8, поскольку «как раз в условиях кризиса насущно необходимы переговоры».

Бывший канцлер Германии с пониманием относится к обеспокоенности России по поводу своей безопасности. Он указал на то, что с распадом СССР Варшавский договор перестал существовать. При этом НАТО не только осталась, но и значительно расширилась на восток.

Герхард Шрёдер признал тот факт, что Владимир Путин, «аннексировав Крым, нарушил нормы международного права», однако сказал, что российский президент признал бы остальную Украину в качестве «самостоятельного государства».

Вместе с тем Шрёдер отметил, что он абсолютно не понимает страхов Польши и стран Балтии, связанных с Россией. Он указал, что не знает в России никого, «кто настолько безумен, чтобы даже подумать о возможности поставить под вопрос территориальную целостность Польши или балтийских государств».

Рекомендуем:

  • Фотоистории