16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4390
  • RTS1177.04
28 марта 2015, 19:16 Финансы

Амнистия капитала: ожидания бизнеса

Лента новостей

Законопроект об амнистии капиталов должен быть принят до 1 июня. Россияне получат возможность задекларировать зарубежную недвижимость и другое имущество, счета в банках, ценные бумаги, иностранные компании и доли в них

Фото: ТАСС

Российские власти пока не уточняют, какой объем средств мог бы вернуться в страну в результате амнистии капиталов. Главное — восстановить доверие между бизнесом и государством, говорят в правительстве, где подготовили законопроект. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, процедура легализации не делает обязательным возвращение самих активов в Россию. Что ждет бизнес от будущей амнистии капиталов?

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Налогообложение у нас ничем не лучше, чем там. Риски неправильного управления, бюрократических проблем, государственного регулирования высоки. Поэтому бизнесмены и предприниматели, чистые и пушистые, не выигрывают особенно. Криминал не проигрывает, потому что найдет способы или уйти, или легализоваться. Поэтому у меня смешанные чувства. Единственный бенефициар, которого я вижу, — это государство, и не ожидаю грандиозных сумм».

Будут ли подвергнуты амнистии наличные средства? К примеру, мог бы экс-губернатор Сахалина Хорошавин задекларировать миллиард рублей, найденный у него в ходе обысков? Идея разрешить амнистию наличных обсуждалась. Но, как сообщил Business FM уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, текущий вариант законопроекта этого не предусматривает.

Зато есть пункт, который позволяет оформить в собственность имущество, переданное номинальным владельцам, и заявить о нем в своей декларации. Можно ли это использовать для того, чтобы легализовать деньги или активы через подставные лица?

Борис Титовуполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей«Если говорить о каких-то объектах недвижимости или вложениях в ценные бумаги, то, в принципе, потенциально это возможно. Декларирование этих активов освобождает от ответственности, но только в налоговой, по валютному законодательству и по таможенному. Это не значит, что эти активы потом не могут быть как бы оспорены или что не могут быть предъявлены претензии по реально криминальным статьям».

Смогут ли воспользоваться амнистией капиталов коррупционеры?

Эдуард Савулякдиректор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей»«Человек должен заполнить особую форму декларации, описать, ну и по возможности доказать, как именно он деньги эти получил, на них дом купил, бизнес построил и так далее. И при необходимости это будет проверяться. В обязательном порядке, очевидно, будут проверять тех, кто на госслужбе работал последние 10 лет, также их жен, кто в ЦБ работал, в правительстве, Думе. Задача амнистии состоит в том, чтобы под эти амнистируемые статьи не попали как раз те, кто попасть не должен, то есть а-ля коррупционеры, наркоторговцы, торговцы людьми, оружием. То есть базово амнистироваться должен бизнес».

Амнистия капиталов будет синхронизирована с деофшоризацией. Оба закона начнут действовать в июне, с разницей в две недели. На легализацию зарубежных активов у россиян будет примерно полгода, срок подачи деклараций — до конца декабря. От уголовной, налоговой и административной ответственности освобождаются люди, совершившие правонарушения до начала 2014 года.

В списке нет 174-й статьи УК: «отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем». Амнистия капитала по этой статье стала бы нарушением правил FATF — международной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. С другой стороны, по словам юристов, без этой статьи амнистия будет не слишком эффективной. Дело в том, что всякий, кто решится задекларировать свои зарубежные активы, может оказаться под этой статьей и получить до 7 лет тюрьмы. Вряд ли, конечно, стоит ждать массового возбуждения дел об отмывании средств в ходе амнистии капиталов. Но этот риск, скорее всего, отпугнет часть тех, кто хотел бы легализовать свои зарубежные активы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию