16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
29 марта 2015, 14:53 ПравоКриминал

Суд арестовал экс-главу судебного департамента ВС РФ по Москве Липезина

Лента новостей

Он останется в СИЗО до 24 мая

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест бывшего руководителя управления судебного департамента Москвы Вячеслава Липезина, подозреваемого в хищениях на сумму 315 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, по ходатайству следствия он останется в СИЗО до 24 мая.

Настаивая на заключении экс-чиновника под стражу, следователь, в частности, указал, что, находясь на свободе, Липезин может скрыться как на территории РФ, так и за ее пределами.

«Используя связи в правоохранительных и властных органах, он может угрожать участниками судопроизводства, а также предпринять активные попытки помешать объективному и всестороннему расследованию», — сказал следователь Алексей Алексеев. Он добавил, что Липезина подозревают в причастности к хищению 315 млн рублей.

В свою очередь задержанный категорически отверг подозрения в свой адрес. Его адвокат Галина Бодрова указала, что представленные следствием материалы не подтверждают причастность ее подзащитного к преступлению. Она просила ходатайство следствия отклонить или поместить Липезина под домашний арест.

Адвокат Липезина просила отложить заседание на 72 часа. Она сообщила, что ее подзащитный страдает рядом хронических заболеваний, «более того – перенес онкологическую операцию». Она просила дать дополнительное время для сбора медицинских документов, а также заключения по результатам служебной проверки. Однако суд просьбу отклонил.

Уголовное дело, по которому проходит Липезин, связано с выделением денежных средств на услуги переводчиков. На заседании Совета судей Москвы в феврале этого года Липезин сообщил, что в 2014 году его ведомство выделило столичным судам на оплату услуг участвовавших в процессах переводчиков более 322 миллионов рублей.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась в СКР, указав, что на самом деле траты превысили в 44 раза реальную цифру и переводчики получили всего 7,3 млн рублей.

Было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В рамках него 26 марта под стражу был заключен гендиректор ООО «Рабикон» Умар Заробетов. Эта компания предоставляла переводчиков для участия в процессах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию