16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4382
  • RTS1191.04
30 марта 2015, 18:36 Право

Общественница требует возбудить дело против Александра Гордона

Лента новостей

Алена Попова считает, что телеведущий не только оскорбил ее во время съемок телепередачи, но и совершил уголовно наказуемое деяние

Общественный деятель Алена Попова подала заявление в Следственный департамент при МВД о возбуждении уголовного дела в отношении телеведущего Александра Гордона.

«Она просит привлечь его к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично или с использованием СМИ», сообщила BFM.ru ее адвокат Оксана Михалкина.

Юрист также добавила, что одновременно ее доверительница отправила обращение к генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту, в котором просила дать оценку профессиональной деятельности Гордона на предмет соблюдения профессиональной этики журналиста. «Итоги расследования она просит разместить на официальном сайте Первого канала», — сказала адвокат.

По словам Михалкиной, поводом для обращения Поповой в правоохранительные органы, а также к руководству Первого канала стало поведение Александра Гордона во время съемок телепередачи «Мужское/Женское» 17 марта 2015 года. Попову туда пригласили в качестве эксперта по домашнему насилию.

Заявительница утверждала, что телеведущий недопустимо вел себя по отношению к женщинам, присутствовавшим в студии, к героине, а также к ней. Гордон, как указывает Попова, называл пострадавшую от домашнего насилия жительницу города Выборг Наталью то «бабой», то «дурой». Кроме того, он называл присутствующих в студии женщин «недоженщинами», «не женщинами и не человеком еще. «Я ненавижу таких женщин», — заявлял Гордон. Попова указывает, что, когда она высказалась в поддержку главной героини, то Гордон разразился оскорблением в ее адрес.

По словам Михалкиной, обращение в Следственный департамент МВД было официально принято 23 марта, ему присвоен номер. «Теперь будет проведена доследственная проверка, которую поручат проводить правоохранительным органам либо по месту нахождения телестудии, либо по месту жительства Гордона», — сказала адвокат. По данным Михалкиной, по закону процедура занимает 10 дней, однако срок может быть продлен и до месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию