16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
31 марта 2015, 14:17 ОбществоПроисшествия

Крупнейшая авария за 15 лет. Турция осталась без света

Лента новостей

Отключение электроэнергии в Турции стало крупнейшим за последние 15 лет. В Анкаре и Стамбуле — проблемы с транспортом, многие жители городов оказались заблокированными в лифтах

Стамбул, Турция.
Стамбул, Турция. Фото: EPA/ТАСС

Подача электроэнергии полностью прекращена в большинстве турецких провинций. Без электричества, в том числе, остались столица Турции Анкара и крупнейший город страны Стамбул. Турецкая госкомпания по передаче электроэнергии заявила, что электроснабжение было нарушено в результате обрыва на магистральной линии электропередачи (ЛЭП), по которой в страну импортируется электроэнергия. Ранее премьер-министр Ахмет Давутоглу не исключал версию теракта. Масштабное отключение электроэнергии в Турции стало крупнейшим за последние 15 лет.

Сообщения о массовом отключении электричества стали поступать около полудня по московскому времени. В Анкаре и Стамбуле не работает метро, не ходят трамваи. Тысячи людей в момент отключения оказались в лифтах. На дорогах образовались огромные пробки из-за неработающих светофоров. Прекращено движение по метротоннелю «Мармарай» под Босфором.

Широкомасштабное отключение электричества в Турции затронуло авиасообщение. Как рассказывается в микроблоге в Twitter сервиса Flight Radar, 11 из 16 приемников, которые ведут наблюдение за воздушным пространством, сейчас не работают.

По сведениям газеты Hurriyet Daily News, отключения вызваны аварией в центральной энергораспределяющей компании страны. В Минэнерго Турции создан антикризисный штаб. «Речь не идет о нехватке электроэнергии. Причина отключений выясняется», — цитирует агентство Anadolu министра энергетики и природных ресурсов страны.

Курортная Анталья тоже осталась без света. Подробности Business FM рассказали в отеле Rixos Downtown. «Электричество отключили. В Анталии его нет. У нас регенератор, поэтому у нас в отеле есть электричество», — пояснили на ресепшн.

Прекращение подачи электроэнергии затронуло, по меньшей мере, 44 турецкие провинции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию