16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4408
  • RTS1194.40
1 апреля 2015, 15:26 ПравоКриминал

Мосгорсуд отменил арест третьего фигуранта в деле об убийстве Немцова

Лента новостей

Ранее суд отменил арест двух фигурантов дела: Хамзата Бахаева и Шадида Губашева

Мосгорсуд сегодня отменил арест третьего фигуранта уголовного дела об убийстве Бориса Немцова Темирлана Эскерханова, передает корреспондент BFM.ru.

Ходатайство следствия о его аресте направлено на новое рассмотрение в Басманный суд столицы в ином составе. До нового слушания в райсуде обвиняемый будет находится под стражей, постановил судья Мосгорсуда Юрий Пасюнин.

«Меру пресечения Эскерханову оставить прежней до 8 апреля»,⎯ сказал судья. Это значит, что повторно ходатайство следствия районный суд должен рассмотреть до этой даты.

Вышестоящая инстанция приняла такое решение по апелляционной жалобе обвиняемого и его адвокатов Ольги Голуб и Розы Магомедовой. Они настаивали на отмене решения Басманного суда столицы, который 8 марта заключил Эскерханова под стражу до 28 апреля.

Адвокаты утверждали, что при рассмотрении ходатайства следствия был нарушен закон. В частности, по их мнению, Эскерханов был помещен в СИЗО одновременно вместе с двумя другими фигурантами – Хамзатом Бахаевым и Шадидом Губашевым. Вместе с тем, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, вопрос об избрании меры пресечения должен слушаться судом индивидуально. Продлять вместе с другими фигурантами суд может только арест. «Суд должен был в каждом конкретном случае проверять обоснованность подозрения о причастности каждого задержанного к преступлении», – заявила одна из защитниц Эскерханова Роза Магомедова. Адвокаты сообщили, что у Эскерханов после ранения потерял одну почку, страдает пиелонефритом, его жена находится на девятом месяце беременности, а всего на иждивении у их подзащитного шестеро детей. Одна из его дочерей – инвалид детства, она не видит на один глаз. Поручителем фигуранта готов был стать его старший брат Руслан, который является полковником в отставке и имеет госнаграды. Они лично приехал в суд. «Эскерханов пенсионер, ветеран боевых действий, то есть более чем благонадежен», – сказал другой его защитник Дмитрий Ульянов.

Ранее сегодня Мосгорсуд отменил решение Басманного суд об аресте о заключении под стражу Хамзата Бахаева и Шадиша Губашева. Ходатайство Следственного комитета об их аресте было направлено на новое рассмотрение. Таким образом, отменено решение Басманного суда об аресте трех из пяти фигурантов.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Москворецком мосту в Москве. В его убийстве обвиняют пять человек: Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Хамзата Бахаева и Темирлана Эскерханова.

Им предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства по найму, а также незаконном обороте оружия в составе организованной группы (пункты «ж» и «з» части 2-й статьи 105 УК РФ и часть 3-я статьи 222 К РФ). Ожидается, что сегодня Мосгорсуд рассмотрит также жалобы на арест Заура Дадаева и Анзора Губашева. Их арестовывали по отдельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию