16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4397
  • RTS1177.04
2 апреля 2015, 06:11 ОбществоСМИ

Евросоюз призвал Россию вернуть в эфир крымско-татарский телеканал ATR

Лента новостей

В специальном заявлении внешнеполитической службы ЕС утверждается, что прекращение вещания канала ATR — это «преследование и запугивание» крымских татар

Пресс-секретарь главы европейской дипломатии Федерики Могерини призвал власти РФ (чью юрисдикцию в Крыму ЕС не признает) возобновить вещание крымско-татарского телеканала ATR, вынужденного с 1 апреля прекратить работу. В опубликованном на сайте внешнеполитической службы Евросоюза заявлении указывается: «После обысков в офисе телеканала и нападений на его журналистов в последние недели, крымско-татарский канал ATR TV был снят с эфира. Также были вынуждены закрыться и другие СМИ крымских татар. Это является грубым нарушением права на свободу выражения мнений и частью более широкой системы преследования и запугивания общины крымских татар».

Представитель ЕС призвал к «немедленному восстановлению прав на вещание телеканала ATR, к полному уважению основных прав и свобод всех жителей Крыма».

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что вопросы по закрытию крымского спутникового телеканала ATR не входят в полномочия Кремля, а относятся к ведению Роскомнадзора и других надзорных органов.

Частный крымский телеканал ATR прекратил вещание в ночь на 1 апреля. Причиной называется то, что телеканал не смог в установленные сроки пройти перерегистрацию в соответствии с требованиями российского законодательства. Руководство ATR заявляет, что компания несколько раз подавала в Роскомнадзор набор документов для регистрации, но их возвращали обратно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию