16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
2 апреля 2015, 11:00 ФинансыРынки

«Нафтогаз» хочет подписать следующее допсоглашение с «Газпромом» на период до решения Стокгольмского арбитража

Лента новостей

Накануне компании подписали соглашение о поставках во втором квартале: цена составит $248 за 1000 кубометров

«Нафтогаз Украины» рассчитывает, что следующее дополнительное соглашение с «Газпромом» по поставкам газа на Украину будет действовать до завершения судебного разбирательства в Стокгольме. «Ожидается, что следующее временное соглашение установит принципы поставок российского газа до завершения судебного разбирательства относительно контракта на поставку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

Накануне, как напоминает ТАСС, «Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение о поставках газа на Украину во втором квартале 2015 года. По сообщению украинской стороны, цена газа будет составлять $248 долларов за 1000 кубических метров, все остальные условия полностью повторяют условия так называемого «зимнего пакета», — говорится в сообщении.

Ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин выступил с утверждением, что, как рассчитывают в Киеве, принцип «бери или плати» (take-or-pay) во втором квартале применяться не будет. По его словам, Украина рассчитывает на продление «зимнего пакета» в том виде, в котором он был в первом квартале, когда объемы поставок газа не учитывали этот принцип.

Однако российский министр энергетики Александр Новак заявлял, что поставки газа Россией на Украину по формуле «бери или плати» предусмотрены с апреля нынешнего года контрактом.

Министр отметил, что «этот механизм оспаривается украинской стороной, поэтому по нему «Газпром» в рамках зимнего пакета давал какую-то скидку». По его словам, «поскольку стороны в суде и не отзывают свой иск — это чисто коммерческий вопрос, и он будет рассматриваться в суде».

Новак полагает, что «это не будет влиять на режим предоплаты,... то есть, сколько украинская сторона, «Нафтогаз» заплатит, — столько и будет поставлено».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию