16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
2 апреля 2015, 15:13 Политика

Лукашенко: У президента Путина нет «имперских амбиций»

Лента новостей

Bloomberg опубликовал интервью с президентом Белоруссии

У президента России Владимира Путина нет «имперских амбиций». Об этом в интервью Bloomberg заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом он отметил, что «если кто-то будет уж слишком зарываться и грозить пальцем в сторону России, да еще и дубиной размахивать, то даже не только Путин… у россиян такой менталитет, что на дубину Россия ответит. Поэтому с Россией надо быть аккуратными».

Александр Лукашенко также заявил, что санкции Запада являются анахронизмом и не способны «задушить даже небольшую Белоруссию, не говоря уже о России».

Отвечая на вопрос корреспондента Bloomberg о взаимоотношениях с Россией, Лукашенко подчеркнул, что его страна «никогда не станет северо-западной провинцией России». При этом президент Белоруссии сказал, что «напрямую российские власти не предлагали» ему такой вариант, а были некие «намеки в прошлом», на которые Лукашенко «очень жестко отреагировал».

Отметим, что сегодня — 2 апреля — отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно 2 апреля в 1996 году Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали в Москве Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии. Ровно через год был подписан Договор о союзе Беларуси и России, прекративший свое действие с момента вступления в силу Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. Данный документ предполагает добровольное объединение стран в Союзное государство при сохранении национального суверенитета Беларуси и России.

В обращении к гражданам обеих стран по случаю Дня единения народов Беларуси и России Александр Лукашенко отметил, что у Союзного государства «есть прочная основа — богатое духовное и культурное наследие, масштабный экономический потенциал сотрудничества, разветвленные межличностные связи».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию