16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4389
  • RTS1188.60
2 апреля 2015, 16:48 Политика

«Демонизация России». Кремль отреагировал на сообщения о ядерных угрозах

Лента новостей

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал публикации западных СМИ о том, что Россия грозила применить ядерное оружие при попытке вернуть Крым Украине

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Сообщения британской прессы об угрозах Москвы применить ядерное оружие пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал попыткой «демонизации России».

Речь идет о статьях в The Times и The Independent. Обе газеты в четверг написали о некой секретной встрече в Германии бывших высокопоставленных разведчиков России и США, которая якобы состоялась в марте. Во время переговоров, отмечают издания, московская делегация предупредила, что любая попытка вернуть Крым Украине, будет расценена, как акт военной агрессии, и Россия будет готова применить ядерное оружия. Кроме того, любая военная помощь Украине со стороны НАТО спровоцирует «силовой ответ», цитируют журналисты слова российских представителей.

Британская пресса ссылается на некие неназванные документы, которые попали в распоряжение журналистов.

Ранее о планах привести в полную боеготовность ядерные силы России заявлял президент Владимир Путин. Его слова прозвучали в документальном фильме «Крым. Путь на Родину», когда речь шла о присоединении Крыма и реакции на это стран Запада. На вопрос журналиста: «Означает ли то, что вы сейчас говорите, что мы привели в состояние боевой готовности и наши ядерные силы?» Путин ответил:

«Мы готовы были это сделать. Я же разговаривал с коллегами и говорил им прямо, что это наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, и мы не можем их бросить. Не мы совершили госпереворот. Но вы где находитесь? За тысячи километров, а мы здесь? Это наша земля. Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы. Я не думаю, что у кого-то было желание все это разворачивать в какой-то мировой конфликт, но мы не собирались лезть на рожон, они просто вынудили нас на такие действия. И, повторю еще раз, мы были готовы к самому неблагоприятному развитию событий, но я исходил из того, что до этого не дойдет».

Публикации в британской прессе, скорее всего, отголосок того самого заявления Владимира Путина, считает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений«Мы отвыкли от такой лобовой политической конфронтации, которая уже приобрела явную военную составляющую. Маневры беспрерывно происходят, самолеты летают над кораблями, одни самолеты сопровождают другие самолеты. И здесь заявление, даже косвенное, даже очень непрямыми намеками о том, что обдумывали что-то связанное с ядерным оружием, конечно, вывело это сразу же в другую плоскость, и эти волны будут еще продолжаться какое-то время. Событие произошло, а волны идут, они и будут идти. Я думаю, что неплохо бы было нашему руководству на самом высоком уровне дать четкие разъяснения по этому поводу, чтобы снять вот эту волну, и тем более снять спекуляции о том, что Россия готова чуть ли не применить ядерное оружие при каждом малейшем поводе».

После выхода фильма «Крым. Путь на Родину» американский миллиардер Дональд Трамп, который намерен участвовать в президентских выборах в США, обвинил президента России в том, что он постоянно использует ядерную риторику. Тогда пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил, что, по всей видимости, Трамп апеллирует к поверхностным познаниям о документальном фильме про Крым, в то время как Путин как раз говорит о недопустимости возвращения к международной напряженности времен «холодной войны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию