16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
7 апреля 2015, 18:01 Общество

В России растет число официальных безработных

Лента новостей

Согласно данным Минтруда, с начала года их стало больше на 12%. Теперь россияне соглашаются на работу, на которую раньше не пошли бы, а также на гибкий график и более низкую зарплату

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Число официальных безработных с начала года выросло на 12%, сообщает РБК со ссылкой на данные Минтруда. Количество вакансий, которыми располагают службы занятости, за это же время сократилось на 13,5%.

Частные рекрутинговые компании не спешат говорить об устойчивом тренде. В начале года на рынке труда был провал, однако весной ситуация начала выравниваться, но положение все еще очень шаткое.

О том, в каких отраслях найти работу сегодня труднее всего, и где с этим проблем практически нет, Business FM рассказал руководитель направления исследований портала Superjob.ru Павел Лебедев.

Павел Лебедевруководитель направления исследований портала Superjob.ru«Топ-персонал в промышленности, банковская бухгалтерия, топ-персонал в сфере кадров, планово-экономическое направление, секретариат и все, что связано с офис-менеджментом и бэк-офисом в банковской сфере, это больше 25 резюме на вакансию конкуренция. Есть сферы, где, собственно, конкуренция существенно ниже, и она ниже даже среднероссийских показателей, около одного резюме на вакансию. Это в авиационной промышленности, в оценке недвижимости, как это ни странно. Хотя в целом сфера недвижимости, она более жестко сейчас на себе ощущает негативные влияния. Сфера телемаркетинга, инженеры по ремонту оборудования и в сфере добычи различного сырья — угля, металлов и так далее, тоже довольно низкий уровень конкуренции. Это то, что мы видим по соотношению резюме на вакансию. Это все около единицы, и в некоторых случаях даже меньше единицы конкуренция».

Эксперты пока не берутся говорить, пройдено ли дно. С зарплатами картина пока тоже не сформировалась. В некоторых отраслях видно падение, по некоторым наблюдается незначительный рост. Хотя, по словам генерального директора Manpower Group по России и СНГ Галины Мельниковой, рост этот весьма условный.

Галина Мельниковагендиректор Manpower Group по РФ и СНГ«Точечные есть какие-то небольшие изменения в сторону повышения, относительно сегодняшних показателей — это повышение, но относительно вчерашнего все равно это ниже, чем было привычно. В целом, конечно, зарплаты снижаются, в основном в компаниях, где были серьезные компенсационные пакеты, пересматривается и бонусная линейка, пересматриваются заработные платы. В целом на 10-20% уже произошел по ряду компаний пересмотр, и я думаю, что это тоже не окончательная версия. Больше того, есть еще и скрытая форма снижения заработной платы, не чисто, так сказать, понижение цифр, а в том, что предлагается гибкая рабочая неделя, гибкий рабочий день, гибкий рабочий месяц, что тоже в итоге приводит к снижению заработной платы. И люди тоже на это соглашаются, потому что все-таки они на работе, все-таки у них есть некая социальная защита и понимание, что они хотя бы неделя через неделю, но они все-таки приходят на работу».

Вице-премьер Ольга Голодец тем временем заявила, что число предлагаемых вакансий в стране по сравнению с декабрем прошлого года сократилось более чем вдвое. Сегодня их — 990 тысяч, а было почти 2 млн. По словам Ольги Голодец, это произошло не только потому, что компании перестали предлагать работу: соискатели существенно снизили планку требований и занимают теперь те места, на которые раньше не пошли бы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории