16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
2 апреля 2015, 21:26 Политика

«Немецкая волна»: Доверие Запада к Украине — не безгранично

Лента новостей

Совет Европы не понимает почему до сих пор не расследована гибель людей на Майдане. Премьер Яценюк в Берлине пообещал разобраться. Однако это следовало сделать раньше

Прошло уже больше года после кровавой бойни на Майдане. Взрыв насилия в украинской столице унес тогда более ста жизней. Но кто несет за это ответственность? Преступления до сих пор не расследованы. Поэтому доклад экспертной группы Совета Европы по праву содержит весьма жесткую критику. В нем отмечается, что украинские власти фактически блокировали следствие, что они препятствуют установлению истины. В том числе, видимо, и потому, что представители силовых структур, применявшие насилие в Киеве, нужны для войны на востоке страны и поэтому их прикрывают.

«Этот уничтожающий вывод омрачил визит в Берлин главы правительства Украины Арсения Яценюка», — отмечает, руководитель украинской редакции DW Йоханн Бернд и продолжает — «Премьер обещал разобраться. Но ведь его министры уже имели на это многие месяцы. Так что в той критике, которая обрушилась теперь на Киев, нет ничего удивительного. Совершенные на Майдане преступления необходимо расследовать не только для того, чтобы воздать справедливость жертвам и наказать виновных. Тут речь идет и о том, отстаивает ли Украина такие европейские ценности, как верховенство закона».

Бернд считает, что это вовсе не просто в стране, которая находится в состоянии войны и которой предстоит коренным образом реформировать свои государственные структуры, разъедаемые многолетней коррупцией. Во время визита Яценюка канцлер Меркель обещала дополнительную поддержку, потому что знает, что «Украина никогда прежде не висела на волоске так, как сейчас». И не только из-за войны. Но и из-за того, что в стране «по-прежнему не сломлена власть олигархов».

И все же, указывает руководитель украинской редакции DW, преступления, совершенные на майдане в феврале 2014 года, необходимо расследовать. «Многие из тех, кто несли тогда ответственность, сбежали в Россию», — отмечает Бернд. — «Там нашли убежище важные свидетели и, возможно, даже предполагаемые исполнители. Так что расследованию по сей день мешает и Москва. Однако Киев тоже должен внести свой вклад. Иначе он может утратить доверие своих партнеров на Западе».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию