16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.73 / ₽ 3270
  • RTS1123.70
5 апреля 2015, 17:56 Общество

Фашисты наступают. Игрушечные

Лента новостей

По факту продажи в Центральном детском магазине (бывший «Детский мир» на Лубянке) фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии с нацистской символикой возбуждено уголовное дело

Здание «Центрального детского магазина» на Лубянке.
Здание «Центрального детского магазина» на Лубянке. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Союз ветеранов призвал изъять солдатиков в форме СС из продажи по всей России. Зампред организации Владимир Гребенюк в интервью радиостанции «Говорит Москва» призвал судить тех, кто продает такие игрушки и коллекционные предметы.

Накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело, провел обыски и допросы по факту продажи фигурок и бюстов солдат и офицеров третьего рейха на территории Центрального детского магазина на Лубянке.

Расследование ведется по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Максимальное наказание — пять лет лишения свободы.

Продажа бюстов воинов СС, ставшая предметом разбирательства, — абсолютно коммерческая история, уверен коллекционер и историк Александр Серегин.

Александр Серегинколлекционер и историк«Есть некоторая категория граждан, которые, буквально, фанатеют от всего этого немецко-фашистского. Есть люди, которые любят каски, значки, всевозможные атрибуты. И вот эта партия бюстов и солдатиков явно выпущена для таких интересантов. Это больше фанатики — это даже не коллекционеры. Это люди, которым почему-то очень нравится все, что связано с третьим рейхом. И они любят это все покупать. Поэтому здесь чисто коммерческая история. Те люди, которые выставили на продажу все эти вещи, прекрасно знали, что приходят некоторые взрослые дяди и с удовольствием купят такие вещи. Это даже не на детей рассчитано. Поэтому эти вещи всегда были дорогими. К чистому коллекционированию, конечно, относятся мало. Но я таких людей очень много видел. Они любят покупать фотографии с военнопленными немецкими — все, что касается формы, значков, атрибутов, вызывает фетишизм. Дело в том, что все, что делал третий рейх, было глубоко продумано. Начиная от формы оружия, самой идеологии — у них же была мощная идеология. Говорят, когда группа СС входила в деревни — мне в Брянской области рассказывали — сначала идут простые войска, потом СС по деревне. На простые войска еще собаки лают, а когда идет группа СС, собаки с визгом, поджимая хвосты, прячутся по свои будкам, потому что чувствовался такой дух очень мощный. И вот эта вся атрибутика, всякие блестящие знаки различия, орлы — это все большой комплекс идеологической машины».

Сеть магазинов «Техника молодежи», которая выставила в продажу фигурки нацистов, от комментариев отказалась. Экстремизма в продаже солдатиков и бюстов не увидел адвокат Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Сергей Кузнецов.

Сергей Кузнецовадвокат Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры»«Я помню из своего детства, что продавались солдатики. Немцы были, русские. Я как-то особого экстремизма здесь не вижу. То есть, одно дело, если они этими товарами призывали к чему-то, но здесь идет просто продажа солдатиков. Также французов продавали наполеоновского времени. Что нам теперь их тоже признавать экстремистскими? В нынешнее время у нас просто частот перегибают палку. Я думаю, что, скорее всего у нас прокуроры тоже иногда чего-то боятся. Как говорят, лучше чего-то сделать, чем чего-то не доделать. Я думаю, это из той же оперы. Что-то возбудили, но в конечном итоге все этот дело прекратится. Я какого-то криминала здесь абсолютно не вижу».

Правомерно ли возбуждение уголовного дела? И каковы его перспективы в суде? Говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

Вячеслав Леонтьевуправляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры»«Как гражданин я теряюсь, как специалист, как адвокат я в шоке. Прокуратура явно перестаралась и вышла за переделы разумного и доброго. Потому что продажа солдатиков — даже в форме фашистской Германии — на мой взгляд, никак не может являться ни пропагандой, ни призывом к какому-либо насилию, экстремизмом и так далее. Потому что у нас есть масса книг о Второй мировой войне с иллюстрациями. Может быть, их тоже тогда не продавать и приравнивать их действия к преступным. На мой взгляд, перспектив у этого дела нет никаких. Потому что доказать чей-либо умысел на совершение этого преступления невозможно».

Что будет дальше? Станут ли, например, возбуждать уголовные дела по факту публичного показа фильмов о войне, где тоже можно увидеть нацистскую символику? Отвечает журналист и издатель Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменкожурналист и издатель«Да чего угодно можно ждать. Это зависит от заказа, во-первых. А во-вторых, это зависит от степени помешательства конкретного силовика, желающего выслужиться то ли перед начальством, то ли перед заказчиком, то ли перед непосредственным руководителем, то ли перед государственной властью. Мало ли кто и каким способом захочет заработать еще что-нибудь на этих истериках. Поэтому вот это «Война—мать родна» для значительного количества людей в прокуратуре, в Следственном комитете, в полиции, в антимонопольных органах оказывается очень благоприятным временем. Если кому-то захочется выслужиться на запрете какого-нибудь фильма — выслужится. А можно еще наполеоновских солдатиков запретить. Они тоже были захватчиками. А можно прекратить произносить слово «татары» — они тоже были захватчиками. Так что зайти можно очень далеко. Нашей фантазии все равно не хватит на то, чтобы описать все возможные идиотизмы и все возможные способы сделать карьеру, которые здесь будут придумывать разного рода силовики. Они все равно окажутся разнообразнее нас и веселее нас в этом смысле. Я думаю, что нас ждет еще много разных интересных обстоятельств. Запретов, преследований, наездов. А мы с вами будем разбираться, что стоит за каждым из них — просто глупость, желание карьеры или подкуп».

Центральный детский магазин на Лубянке не несет ответственности за ассортимент выставляемых на продажу товаров. Об этом заявил собственник ТЦ, компания «Галс-Девелопмент». Там также отметили, что управляющая компания ЦДМ на Лубянке предупредила компанию «Техника молодежи» о недопустимости продавать товары, не соответствующие российскому законодательству. В результате эти предметы были убраны и затем изъяты из продажи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории