16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 апреля 2015, 17:05 Политика

Британская подлодка повредила рубку, предположительно, следя за кораблями РФ

Лента новостей

Об этом пишут западные СМИ, ссылаясь на источники в ВМФ Великобритании и фотографии, которые широко разошлись по Сети

Фото: David Gray/Reuters

Министерство обороны Великобритании частично опровергло утверждения СМИ о своей поврежденной в ходе столкновения со льдиной подлодкой. Как сообщает ТАСС, в Минобороны заявляют, что указанный инцидент произошел «еще в прошлом году» и никак не повлиял на боеготовность подлодки. Тем временем, западные новостные агентства утверждают, что британская подлодка повредила рубку, предположительно, выслеживая российские корабли.

Подводная лодка HMS Talent получила двухметровое отверстие, ремонт которого, по данным Daily Mail, обойдется в 500 тысяч фунтов. Подлодка выведена из строя, как минимум, на несколько недель.

Daily Mail пишет, что навигационная система этой подводной лодки лучше улавливает объекты, расположенные вокруг, на расстоянии. Объекты, находящиеся непосредственно вплотную, система могла не заметить, что вполне подходит под версию столкновения с льдиной.

Издание также отмечает, что инцидент произошел на фоне усилившейся напряженности между Великобританией и Россией, как на воде, так и в воздухе. По данным прессы, Великобритания регулярно патрулирует Северное море и воды вплоть до Полярного круга в поисках российских подлодок и военных судов.

Daily Mail напоминает, что в 1981 году экипажу подлодки HMS Sceptre велели сообщать о столкновении с айсбергом после того, как произошло столкновение с советской атомной субмариной К-211.

В СМИ отмечается, что подлодка, вероятно, выполняла задание по отслеживанию российских судов в акватории северных морей.

При этом лодке нужно было оставаться незамеченной, маневрируя среди льдин, из-за чего, она и могла натолкнуться на одну из них.

Комментирует научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Андрей Фроловнаучный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений»«На самом деле, это традиционная история, когда за кораблями той или иной страны, особенно, если они представляют какой-то интерес, ведется постоянное слежение. Причем, если речь идет об атомной подводной лодке, то цель эта была довольно заметная. Хотя, возможно, слежение было не обязательно в рамках какой-то задачи, просто тренировались для повышения своей боеготовности, обученности выходить в учебную атаку на корабли российские и при этом оставаться незамеченными. Собственно говоря, почему случилось это происшествие, сложно судить. Но если, например, была тяжелая ледовая обстановка и капитан маневрировал, вполне могло быть, что могли просто что-то не рассчитать. Судя по тому, что 500 тысяч фунтов — цена ремонта, она просто себе что-то ободрала, то есть, это не сильное столкновение было, возможно, просто по касательной. А может быть, она за этим айсбергом просто пряталась».

В 2009 году на этой же подлодке произошло отключение основного и аварийного питания атомного реактора на длительный период времени. Согласно докладу Министерства обороны Великобритании, выпущенному в 2013 году, этот инцидент «представлял собой потенциальную опасность, поскольку система охлаждения реактора подлодки, находившейся в тот момент в порту, не работала, что могло привести к его перегреву и выходу из строя».

Рекомендуем:

  • Фотоистории