16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
6 апреля 2015, 14:59 ПолитикаПерсоны

Комитет Госдумы позволил лишить Илью Пономарева неприкосновенности

Лента новостей

Этого просит Генпрокуратура. Пономарева подозревают в растрате 22 миллионов рублей. Сам депутат находится сейчас в США. По его мнению, дело связано с борьбой внутри властных группировок

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.
Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Госдума рассмотрит вопрос о снятии неприкосновенности с депутата Ильи Пономарева завтра. Он подозревается в растрате 22 миллионов рублей в связи с делом фонда «Сколково».

Думский комитет по регламенту поддержал представление Генпрокуратуры и вынес его на рассмотрение нижней палаты парламента.

Предварительно все фракции заявляли о готовности поддержать инициативу Генпрокуратуры. Документ подготовлен к рассмотрению в утвердительной форме, но решение будет приниматься уже на общем заседании палаты, рассказал Business FM глава комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов.

Сергей Поповглава комитета Госдумы по регламенту«Состоялось заседание комитета, на котором рассматривалось обращение представления генерального прокурора. Комитет принял решение рассмотреть данный вопрос 7 числа на заседании палаты, и подготовил проект решения палаты. В соответствии с регламентными нормами комитет готовит документ в утвердительной форме, вносит. Генеральную прокуратуру просим дать согласие. Соответственно, проект постановления готовится в форме дачи согласия, а палата уже своим голосованием определяет, дать согласие или не дать».

Представление было поддержано, в том числе и «Справедливой Россией», от которой выдвигался Илья Пономарев. Ее лидер Сергей Миронов заметил, что тот уже несколько месяцев не появляется на заседаниях, но при этом продолжает получать зарплату.

Сам Пономарев находится сейчас в США. По его мнению, новый виток «дела «Сколково» связан с борьбой внутри российской власти.

Илья Пономаревдепутат«Меня вытащили исключительно потому что это крайне удобно, но я, конечно, интерпретирую это как борьбу в больших верхах. Я считаю, что и первое-то дело — наезд не на меня, а на Суркова. И когда тому удалось отбиться, все тут же закончилось. Главный обвиняемый по этому делу не я, как известно, а господин Бельтюков, с него вообще сняли все ограничения, сняли подписку о невыезде, дали возможность спокойно уехать из страны. То есть дело шло уверенно к закрытию. Сейчас вдруг оно возродилось заново. Мне кажется, убийство Немцова показало глубокий раскол в верхах, он явно проходит как раз по линии гражданской части администрации и силовой части ФСБ и ГРУ. Мне кажется, что эта силовая часть решила сожрать гражданскую, и для этого сейчас старательно сначала вытряхивает все скелеты из шкафов для того, чтобы подготовить это наступление. Мое утверждение простое, говорить о том, что «Сколково» — это проект, в котором воруют, это неправда. То, что этот проект не достиг своей цели, был убит государством, это является правдой. Я думаю, что сейчас они добьются с Думой согласия на лишение меня иммунитета, возбудят уголовное дело, а потом оно опять будет висеть бесконечное количество времени по простой причине, потому что надо будет подавать в международный розыск Бельчикова, которого нет в России, и он не собирается никуда возвращаться. Я собирался в мае вернуться, как только мне приставы разрешат, как будет выплачен долг. Я не знаю, что теперь будет делать прокуратура со Следственным комитетом. Если они скажут, что собираются меня сажать в тюрьму, то какой смысл в этом»?

В мае прошлого года СКР сообщил, что в отношении вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова возбуждено дело о растрате. По данным следствия, он незаконно передал Пономареву 22 миллиона рублей. Следствие считает, что Пономарев принял активное участие в растрате средств фонда, с которым у него были заключены контракты на проведение научно-исследовательских работ и чтение лекций.

Сегодня на Тверской улице в Москве на одном из зданий появился баннер с изображением Пономарева и надписью «Платиновый лектор России». Баннер выполнен в том же стиле, что и появлявшиеся ранее в Москве плакаты с обвинениями в отношении оппозиционеров. Согласно цифрам на плакате, депутат провел десять 12-минутных лекций и получил за это 300 тысяч долларов.

Пономарев формально входит во фракцию «Справедливая Россия», руководство которой неоднократно обращалось к нему с просьбой сдать депутатский мандат. За время своей работы Госдума 6-го созыва лишила неприкосновенности четверых депутатов: Бессонова и Ширшова из КПРФ и Михеева и Митрофанова из «Справедливой России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории