16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3229
  • RTS1115.98
6 апреля 2015, 16:40 Компании

Ночную торговлю запретят, но не везде

Лента новостей

Повсеместно после 23 часов торговлю решили не ограничивать. Уже работающие в таком режиме магазины продолжат свою работу. Однако малый бизнес продолжает бить тревогу, связанную, в том числе, и с налогами

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Ночную торговлю запретят только в домах, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2015 года. Как сообщает «Российская газета», действующие круглосуточные магазины, аптеки и рестораны будут работать по прежнему графику.

Таким образом, повсеместного ограничения торговли после 23 часов, как предполагалось ранее, не будет. Но, несмотря на такое послабление, у представителей малого бизнеса вопросов не убавилось. Говорит президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов.

Владлен Максимовпрезидент Коалиции киоскеров«Ссылаются на страшные ночные клубы, которые гремят по ночам. Но ночные клубы и так отдельно. Поэтому эта проблема выдуманная. Это хорошо, что речь идет только в худшем случае о тех постройках, которые будут возведены в 15 году и дальше. Здесь надо разбираться, какие объекты являются источником шума. Аптека явно не является таким. Туда заходят полтора инвалида в час. Поэтому если есть такие объекты, помимо общепита, которые отдельно регулируются, пусть нам об этом скажут. Совершенно ни к чему все валить в одну кучу».

«А как будет обстоять ситуация с ночной торговлей в новых микрорайонах, которые будут заселяться после 1 июля? Там ночной торговли вообще не будет?», — высказывают свои опасения представители бизнеса. Получить оперативный комментарий в Минстрое не удалось.

Кроме этого, предприниматели Москвы, в частности, обеспокоены еще одним новшеством — введением закона о «торговом сборе».

Согласно документу он должен идти в зачет налога на прибыль, налога по «упрощёнке» и налога на доходы физлиц. Но предпринимательское сообщество Москвы просит ввести мораторий на вступление закона в силу и начало сбор 100 тысяч подписей, рассказал Business FM председатель Совета Московского отделения «Опоры России» Александр Жарков.

Александр Жарковпредседатель Совета Московского отделения «Опоры России»«Странная инициатива нашего правительства — все время все запрещать. Это очень опасная тенденция, особенно с учетом того, что заявлена большая федеральная программа по реконструкции, особенно в отдаленных городах и районах РФ. 1 июля 2015 года в городе Москве вводится новый налог, так называемый торговый сбор, который коснется, прежде всего, торгового бизнеса. На сегодняшний момент ставка налога, например, в Центральном административном округе города Москвы для предпринимателя, который ведет торговый бизнес с площадью до 50 квадратных метров, будет составлять 60 тысяч рублей в квартал. Это будет фиксированный платеж, который будет платить в начале квартала. Мы договаривались с правительством Москвы о том, что этот налог будет зачтен в другие налоги, которые платят предприниматели, и будет разработана новая форма налоговой декларации, и как следствие, нормативные акты внутри налоговой службы будут соответствующие выпущены. Но, на наш взгляд, до сих пор это ничего не готово. Мы получим дополнительную налоговую нагрузку на малый бизнес, и, наверное, следует констатировать, что большая часть предпринимателей в эти непростые экономические времена просто закроется».

Под действие нового налога в Москве подпадет около 130 тысяч предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса. В результате нововведения порядка 15 тысяч из них прекратят свое существование, заявляют в «Опоре России».

Поправки в Налоговый кодекс о «торговом сборе» подписал президент Владимир Путин в конце прошлого года. Документ разрешал введение сбора в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Но, как отмечают в «Опоре России», от принятия местных законов «О торговом сборе» Петербург и Севастополь отказались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории