16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.22 / ₽ 3212
  • RTS1108.71
7 апреля 2015, 10:49 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Путин ищет слабые звенья ЕС, и «волки, создающие общество вегетарианцев»

Лента новостей

В фокус западных СМИ снова попала Украина. Журналисты пишут о расчетливой политике российского президента, желающего расколоть Европу, а также об украинских олигархах, собирающих деньги на модернизацию страны

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Когда два года назад Кипр с подачи Запада спасал свою финансовую систему, заморозив сотни миллионов долларов на банковских депозитах, многие из которых принадлежали российским гражданам, президент России Владимир Путин назвал эту меру «опасной и несправедливой», грозя охлаждением отношений, напоминает The New York Times.

Однако совсем недавно российский президент с благожелательной улыбкой принимал в Москве кипрского президента Никоса Анастасиадиса, отмечает издание. Он приветствовал дружеские и взаимовыгодные отношения со средиземноморской страной, согласившись продлить ей сроки погашения кредита в 2,5 млрд долларов на существенно более выгодных условиях.

Переход от гнева к дружеским заявлениям отражает не только очередной тактический ход президента РФ, но и твердую решимость покончить с санкциями, объявленными России со стороны США и Евросоюза. Владимир Путин методично использует очарование и кошелек, исторические и идеологические инструменты, чтобы выявить слабейшие звенья в Европе. Цель очевидна — расколоть хрупкое единство Запада по поводу конфликта на Украине, пишет NYT.

В этой связи стоит напомнить, что в среду, 8 апреля, в Москву прибывает новый премьер-министр Греции, представляющий леворадикальную партию. Накануне визита Алексис Ципрас выступил против антироссийских санкций, сказав, что это «путь в никуда».

Австрийская Die Presse пишет сегодня, что на международном форуме в Вене «Украина завтра» состоялась презентация Агентства по модернизации Украины, которое в течение 200 дней разработает план по развитию страны. «План Маршалла» по модернизации Украины будут готовить восемь известных европейских политиков и бизнесменов. По данным издания, человека, управляющего всем процессом, зовут Дмитрий Фирташ, который разыскивается ФБР и содержится под домашним арестом в Вене. Вместе с двумя другими украинскими миллиардерами Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком он является главным финансовым спонсором проекта. Они намерены собрать фонд в 300 млрд евро и планируют привлекать западных инвесторов, в том числе российских, доля которых, впрочем, не должна превышать 25%.

Агентство ставит своей целью способствовать проведению трех основных реформ: конституционной, финансово-фискальной и юридической.

Депутаты украинской Верховной рады уже выразили свое крайне негативное отношение к проекту, который не был согласован с киевскими властями. А один из украинских журналистов прокомментировал участие в нем своих сограждан олигархов таким образом: «Это напоминает стаю волков, которые создают общество вегетарианцев».

Рекомендуем:

  • Фотоистории