16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1111.75
8 апреля 2015, 10:16 ОбществоСпорт

СКА вышел в финал Кубка Гагарина, одолев победителя регулярного чемпионата ЦСКА

Лента новостей

Петербургскому клубу впервые в истории КХЛ удалось выйти в финал плей-офф, отыгравшись в серии с 0-3. Матч прошел в Москве при полном аншлаге

Игроки СКА радуются забитому голу в матче 1/2 финала плей-офф Кубка Гагарина КХЛ.
Игроки СКА радуются забитому голу в матче 1/2 финала плей-офф Кубка Гагарина КХЛ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Санкт-Петербургский СКА победил московский ЦСКА в седьмом матче полуфинала плей-офф Континентальной хоккейной лиги и вышел в следующий раунд, сообщает ТАСС. Встреча, прошедшая в Москве, завершилась со счетом 3-2 (1-0, 1-2, 1-0) в пользу гостей.

Шайбы в составе хозяев забросили Александр Радулов, набравший 500-е очко в КХЛ, и Стефан да Коста, у СКА — Илья Ковальчук, Евгений Дадонов и Патрик Торесен. Счет в серии до четырех побед стал 4-3 в пользу петербургской команды. ЦСКА одержал победы в трех первых матчах серии. Следующие три игры остались за СКА. Еще никогда в истории КХЛ команда не спасала серию, уступая по ее ходу 0-3.

Седьмой матч сопровождался в столице ажиотажем. В открытую продажу поступило всего несколько сотен билетов. Остальные пять тысяч были распределены между деловыми партнерами ЦСКА и КХЛ.

За несколько часов до начала игры возле закрытых касс спекулянты предлагали билеты на самые неудобные места — за воротами и в угловых секторах — по цене в семь раз выше официальной: от 7 до 10 тысяч рублей. Матч прошел при полном аншлаге. Ледовый дворец ЦСКА официально вмещает 5600 человек.

Таким образом, победитель регулярного чемпионата ЦСКА выбыл из борьбы за Кубок Гагарина. В финале СКА встретится с казанским «Ак Барсом», который обыграл «Сибирь» (4-1). Серия до четырех побед начнется 11 апреля в Санкт-Петербурге.

Спортивный обозреватель Business FM Иван Швец — один из немногих, кто ставил на победу питерских хоккеистов. Он прокомментировал встречу.

СКА — это чемпион западной конференции, кстати, вопреки всем прогнозам, тем более, когда в первых матчах счет стал расти в пользу ЦСКА…
Иван Швец:Еще до начала серии все разделились: кто-то — на москвичей, кто-то — на Питер. Я считал, что СКА — команда с большим запасом прочности, не проиграет так крупно, хотя бы навяжет борьбу. Но представить, что их будет семь, что случится то, чего никогда не было в истории отечественного хоккея и советского тоже… Ведь на излете СССР мы тоже попробовали плей-офф, у нас были матчи с выбыванием, но такого не было — отыграть 0-3, это вообще дикая неожиданность — четыре победы подряд. Хоккей был потрясающе высокого уровня. Питерские армейцы показали, что у них очень мощный тренер — Вячеслав Быков. Они действовали правильно, и немножечко им улыбнулась фортуна, потому что на 12-й минуте, когда Ковальчук выполнял достаточно простой наброс на пятачок, никто не думал, что будет гол, но так случилось, немножко ошибся вратарь Лаланд. Во втором периоде прекрасно сыграл Евгений Дадонов. Контрвыпады СКА — это нечто. И после того, как счет стал 2-0, казалось, уже все. Но в составе армейцев есть человек, которого стоит называть, наверное, лучшим хоккеистом России сейчас — Александр Радулов. Вот уж кто борется, не жалея ни себя, ни соперника. На 37-й минуте он размочил счет — 1-2, подарил надежду своим. И потом, на 40-й минуте он же был на льду, хотя это не его звено, и вместе с Григоренко и Да Костой организовал ответную, еще одну шайбу. Забросил Да Коста, нападающий, я скажу, в сборной Франции, потрясающий просто. Точнейшие, шикарные броски, и снова он попадает, аккурат под перекладину, очень своевременный гол. На перерыв последний команды уходят при равном счете. Мы же сейчас говорим о том, что произошло в третьей двадцатиминутке. Наверно, сработал питерский класс, поскольку Патрик Торесен, находясь на чужом пятачке, так удачно подставил клюшку, несмотря на опеку соперника, что, наверное, фортуна смилостивилась над СКА, все-таки спасли они серию — 3-2 — точный бросок норвежского легионера, СКА выходит вперед и в конце достаточно успешно отбивается.
Еще интересная особенность. Я подчеркиваю, что такого, я имею в виду итоговую победу в серии 0-3 в истории, по крайней мере, нашего хоккея не было. А сколько таких случаев было в НХЛ и было ли?
Иван Швец: Было. Вообще НХЛ 98 лет существует, у нас в это время были две революции, а у них начинали играть в хоккей. Всего четыре раза за всю почти столетнюю историю, причем в финале только один раз. В 1942 «Торонто Мейпл Лифс» обыграл «Детройт», проигрывая 0-3, а так всего четыре раза за почти столетнюю историю. Ну, вот впервые и в российском хоккее.

На фоне хоккейных новостей померкли все остальные, даже очередной тур чемпионата России по футболу. Хоккейный клуб СКА из Санкт-Петербурга достиг вершины, которая никогда прежде ему не покорялась. Максимальное достижение за пятидесятилетнюю историю советского хоккея — бронзовые медали, команда дважды поднималась на третью ступень пьедестала почета.

В новейшей истории России СКА в 2013 году выиграл «бронзу» и Кубок Континента: этот приз вручают за победу в регулярном сезоне. Теперь у команды будет как минимум «серебро» чемпионата страны. Питерский суперклуб патронируется «Газпромом» и имеет самый большой зарплатный бюджет в нашем хоккее — более одного миллиарда 300 миллионов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории