16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
8 апреля 2015, 16:40 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Marketwatch: Западные санкции провоцируют рост российской экономики

Лента новостей

Экономические санкции против РФ оказались самым неэффективным оружием международной политики, пишет аналитик издания

Европейские санкции были введены, чтобы навредить экономике России. Однако на деле санкционный режим может подстегнуть рост экономики РФ. Об этом говорится в статье аналитика Мэтью Линна для Marketwatch.

«Предполагалось, что падение нефтяных цен и санкции парализуют Россию, но в реальности в итоге все это может оказать ей услугу, — считает аналитик.

Ранее Россия слишком полагалась на энергетику. При этом страна богата как ресурсами, так и образованными людьми, отмечает Линн.

Западные санкции могут оказать на российскую экономику стимулирующий эффект в плане развития промышленности. Вероятно, что Россия будет создавать промышленно развитую экономику из-за принятых против нее мер, в итоге это может привести ее к значительному экономическому росту, считает аналитик.

Получается, что экономические санкции — вероятно, «самое неэффективное оружие международной политики», отмечает Линн.

Эффект от санкций оказался неожиданным для стран Запада. Тогда как аналитики предсказывали России нулевой рост ВВП или рецессию, неделю назад стало известно, что рост ВВП РФ в четвертом квартале 2014 года составил 0,4%, пишет он.

Такой рост экономики невысок, но он больше, чем, например, у Франции за тот же период, и примерно такой же, как у Германии и Японии, отмечает аналитик.


Рекомендуем:

  • Фотоистории