16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.58 / ₽ 3257
  • RTS1123.00
8 апреля 2015, 17:07 Право

Украинский режиссер Сенцов, обвиненный в терактах в Крыму, оставлен в СИЗО

Лента новостей

Лефортовский суд Москвы продлил ему срок ареста до 11 мая по ходатайству ФСБ

Лефортовский суд Москвы сегодня продлил до 11 мая срок ареста украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому в организации и руководстве преступной группой, совершавшей и готовившей ряд терактов в Крыму.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, суд удовлетворил ходатайство ФСБ России.

Настаивая на продлении ему срока ареста, представитель следствия, в частности, ссылался на то, что инкриминируемые Сенцову деяния относятся к категории тяжких и особо тяжких. Кроме того, находясь на свободе, он может скрыться или помешать расследованию.

Адвокат Сенцова Владимир Самохин заявил о том, что «все доводы следствия основаны на предположениях». «В суд не представлено сведений, что Сенцов может скрыться или повлиять каким-то образом на суд и следствие», — сказал защитник. Он просил избрать режиссеру меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Сам Сенцов заявил в суде о невиновности. Он считает, что следствие не представило доказательств его причастности к терактам. Обвиняемый заявил, что на следствии показания против него дал другой фигурант — Алексей Чирний.

«Он сказал, что я якобы дал указания совершить теракты, при этом, что я должен был из кустов прикрывать с пистолетом», — сказал Сенцов. Однако, по его словам, данные показания не подтвердило исследование на полиграфе и следствие, видимо, не сможет положить их в основу его обвинения.

Сенцов объяснил свое предположение тем, что имеются «результаты экспертизы о том, что он до этого был чуть-чуть не в себе, а теперь совсем не в себе».

Режиссер был арестован Киевским районным судом Симферополя в мае прошлого года и позже конвоирован в Москву, где его поместили в СИЗО «Лефортово». По версии ФСБ, он и еще трое его сообщников — члены «Правого сектора» (его деятельность запрещена на территории России решением Верховного суда РФ) совершили в Симферополе два теракта 14 и 18 апреля 2014 года, а также готовили два взрыва на 9 мая. Их обвинили в терроризме.

Следствие считает Сенцова организатором и руководителем террористической группы. В феврале 2015 года ему добавили обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия и взрывчатых веществ.

Один из соучастников Сенцова — Геннадий Афанасьев — 25 декабря 2014 года был осужден Мосгорсудом на 7 лет лишения свободы. Он признал вину, его дело было рассмотрено в особом порядке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории