16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3260
  • RTS1120.13
8 апреля 2015, 22:32 ОбществоПроисшествия

Суд Италии поставил точку в 30-летнем деле: пассажирский самолет был сбит над Устикой боевой ракетой

Лента новостей

Семьям погибших выплатят 100 миллионов евро

Причиной крушения итальянского пассажирского самолета «Дуглас ДС-9» компании «Итавиа» стало попадание в воздушное судно боевой ракеты, выпущенной другим самолетом.

Такой вывод подтвердил в среду апелляционный суд в Палермо, отклонив другие предположения, в том числе возможность взрыва на борту или техническую неполадку, сообщает ТАСС.

Это дело, в котором остается много белых пятен, идет почти тридцать лет. Крушение произошло 27 июня 1980 года. Рейсовый самолет упал в море между островами Устика и Понца, на юге Апеннин. Катастрофа унесла жизни 81 человека.

Ранее суд признал, что министерства транспорта и обороны несут ответственность за то, что не обеспечили должной безопасности гражданскому рейсу. Власти также уличаются в сокрытии фактов, касающихся катастрофы.

Решение суда подтверждает предписание о выплате со стороны государства 100 миллионов евро в качестве компенсации семьям погибших.

В течение 35 лет выдвигались самые разные предположения того, что могло произойти в небе. Согласно одной из версий, попадание ракеты в пассажирский самолет стало ошибкой иностранных спецслужб, намеревавшихся сбить самолет, на котором летел бывший лидер Ливии полковник Муаммар Каддафи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории