16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 апреля 2015, 08:25 Политика

Террористы «Исламского государства» потеряли контроль над нефтью — германская разведка

Лента новостей

Оставляя месторождения, джихадисты их поджигают

Федеральная разведслужба Германии — BND — подготовила для правительства доклад, из которого следует, что так называемое «Исламское государство» потеряло «важнейший источник своих доходов». После ряда военных поражений джихадисты теперь контролируют только одно нефтяное месторождение в Ираке. Одно дает всего 2 тысячи баррелей в сутки. Это всего 5% от объема, который террористы контролировали в Ираке ранее.

С текстом доклада BND ознакомилась газета Süddeutsche Zeitung. В опубликованной сегодня статье говорится, что террористам «не хватает нефти для собственных нужд: месторождения в контролируемых ими районах Сирии не в состоянии компенсировать потерю иракских ресурсов». Это стало результатом успешных действий бойцов курдского ополчения «пешмерга» на севере Ирака и правительственной армии в районе Тикрита.

По данным разведки, джихадисты лишились как минимум трех крупных месторождений. Съемка со спутников свидетельствует, что два из этих месторождений они предварительно подожгли. Аналитики BND делают вывод, что сами джихадисты уже не верят, что смогут отвоевать эти месторождения обратно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории