16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.63 / ₽ 3264
  • RTS1123.24
9 апреля 2015, 09:40 Общество

Эрнсту Неизвестному исполнилось 90 лет

Лента новостей

Юбилей скульптор будет отмечать в своей мастерской в Нью-Йорке, в Россию если и приедет, то не раньше будущего года

Эрнст Неизвестный, проживающий в настоящее время в США, намерен отметить юбилей в своей мастерской в Нью-Йорке и рассчитывает приехать в Россию в следующем году к открытию его выставки в Манеже. Об этом всемирно известный скульптор рассказал информагентству ТАСС.

«Мы будем отмечать, но не праздновать, — уточнил Неизвестный. — Будем в моей мастерской в Нью-Йорке». Говоря о тех, кто примет участие в торжестве, скульптор отметил: «Кто вспомнит — придет и поздравит. Выпить и закусить у нас всегда найдется». Неизвестный признался, что самым лучшим подарком к юбилею для него было бы здоровье. Ранее стало известно, что он перенес нейрохирургическую операцию.

Скульптор сообщил, что в ближайшее время не собирается приезжать в Россию. «Сейчас нет, — указал он. — Мне стало слишком сложно путешествовать и передвигаться вообще». «Но, если в январе 2016 года откроется моя выставка в Манеже, я постараюсь», — подчеркнул он.

Неизвестный также отметил, что пока не планирует устраивать по случаю своего юбилея персональных выставок ни в США, ни в России. «А мне никто не предлагал, — пояснил он, отвечая на этот вопрос. — А до Манежа еще дожить надо».

Как сообщалось ранее, в Екатеринбурге — родном городе скульптора — по случаю его 90-летия открывается мемориальная доска. Ее планировалось установить на доме, где жила мать Неизвестного, писательница Белла Дижур. На мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий в окрестностях Екатеринбурга также заложат первый камень в основание скульптурной композиции «Маски скорби» работы Неизвестного.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске. Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии Художеств в Риге. Окончил Московский художественный институт имени Сурикова. В 1976 году эмигрировал из СССР. С 1977 года живет и работает в США.

Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру. Единственный в России именной музей мастера открылся в его родном городе два года назад. В конце 2013 года музей получил гран-при конкурса «Лучший музейный проект года».

Рекомендуем:

  • Фотоистории