16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
9 апреля 2015, 19:21 ОбществоМедицина

Единороссы хотят разрешить споры о врачебной тайне

Лента новостей

В законодательстве есть противоречия, заявляют представители партии

Соблюдение врачебной тайны после смерти человека не должно идти вразрез с правами на информацию родственников умершего, считают в «Единой России». Указанное противоречие в российском законодательстве и возможные пути решения этой проблемы обсудили в четверг, 9 апреля, участники круглого стола, посвященного конституционно-правовым аспектам защиты медицинской тайны.

Как подчеркнула соруководитель партийного проекта «Качество жизни» (Здоровье), депутат Госдумы Салия Муразабаева , обеспечение прав пациента на защиту сведений, составляющих врачебную тайну, является одной из главных проблем врачебной этики и медицинского права. Это связано с тем, что в соответствии с российскими законами после смерти человека его близкие могут получить данные о результатах обследования, диагнозе, ходе лечения и другую подобную информацию только с предварительного письменного разрешения пациента. «Документ, который составляет врачебную тайну, на практике получить очень трудно. С этим нет проблем, например, у правоохранительных органов, а гражданам приходится судиться за право узнать такую информацию», — отметила Мурзабаева. По ее мнению, невозможность получить запрошенную информацию без бумаги от умершего, является абсурдом.

«Абсолютизация понятия врачебной тайны в некоторых случаях нарушает права родственников. Мы предлагаем выработать оптимальные предложения и решить спорные вопросы», — пояснила соруководитель партпроекта «Качество жизни». «Ждем ваших предложений в письменном виде, итоги будут нами детально изучены», — добавила Мурзабаева.

В свою очередь, координатор партпроекта «Комфортная правовая среда», депутат Госдумы Рафаэль Марданшин, обратил внимание на тот факт, что не все пациенты вообще знают о необходимости давать письменное согласие на передачу информации родственникам в случае смерти. «Некоторые просто не успевают», — указал он, призвав урегулировать законодательство по этому вопросу.

Эксперты согласились с существованием проблемы, однако к единому мнению прийти пока не смогли. Так, главный консультант аппарата судьи Конституционного суда Павел Блохин признал, что у родственников умершего пациента при отсутствии требуемого документа мало шансов на получение сведений, относящихся к врачебной тайне, даже в судебном порядке. Кроме того, существует достаточно много спорных процессуальных вопросов. «Адвокат по запросу не может получить доступ к врачебной тайне, в отличие, например, от прокурора», — привел пример Блохин. В качестве одного из вариантов решения проблемы судебный консультант предложил установить презумпцию согласия, то есть считать, что пациент при нормальном течении обстоятельств был бы не против передачи медицинских данных своим близким. Однако и в таком случае необходимо уточнять и регламентировать детали. «Возникает множество вопросов. Кто является близким лицом? По какому принципу их определять?» — пояснил эксперт.

Доцент кафедры коммерческого права юрфака СПбГУ Наталья Ковалевская считает, что перечень лиц, получающих доступ к медицинской тайне, следует прописать в законе. По ее словам, это позволит избежать превращения медицинской тайны в тайну врачебной ошибки, которую скрывать недопустимо. Аналогичную позицию занимает и вице-президент МОП «Фонд развития права» Дмитрий Кравченко, уверенный, что близкие люди должны иметь неоспоримое право на получение информации об умершем. «В этой ситуации балансируют два права: право на медицинскую тайну и права родственников. Последние, мне кажется, перевешивают и должны иметь преимущество», — указал он.

Со своей стороны, доцент кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Юлия Павлов приоритетным считает сохранение врачебной тайны. При этом она согласна, что в определенных случаях родственники имеют право на получение информации, но это должно быть указано в законе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории