16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.82 / ₽ 3275
  • RTS1123.24
9 апреля 2015, 20:01 ПолитикаКонфликты

Президент Чехии выдвинул ультиматум Бараку Обаме

Лента новостей

Милош Земан готов принять американского посла в Праге Эндрю Шапиро только после того, как президент США примет в Белом доме чешского посла в Вашингтоне

Президент Чехии Милош Земан примет посла США в Праге в своей резиденции только после того, как президент США встретится в Белом доме с чешским послом в Вашингтоне. Об этом сообщил директор внешнеполитического департамента администрации президента Чехии Гинек Кмоничек в эфире радиостанции «Импульс».

«Как и любой другой посол в Праге, посол Шапиро должен найти действительно большой и важный предлог, чтобы президент Чехии принял его официально, тет-а-тет», — сказал Кмоничек.

На данный момент подобный повод отсутствует. Однако, если бы «завтра президент Обама принял посла Гандаловича, то и президент Земан встретился бы затем с послом Шапиро», отметил Кмоничек.

Ранее посол США в Чехии Эндрю Шапиро позволил себе недипломатичные заявления в адрес чешских властей. В частности, американский посол в Праге заявил, что присутствие президента Чехии Милоша Земана на торжествах в Москве 9 мая приведет к дискредитации позиции Запада по вопросу урегулирования ситуации на Украине.

Президент Чехии отреагировал на критику резко и поставил американского дипломата на место, заявив, что для посла Шапиро двери резиденции главы государства теперь закрыты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории