16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
10 апреля 2015, 18:00 Компании

Сеть фастфуда Михалкова и Кончаловского отправляют в Подмосковье

Лента новостей

Губернатор Андрей Воробьев поддержал идею создания сети ресторанов «Едим дома». Режиссеры запросили у властей 1 млрд рублей, однако их поставили в один ряд с другими представителями малого и среднего бизнеса

Режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский (слева направо).
Режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский (слева направо). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Режиссеры пока едят дома: ни в Сбербанке, ни в Агентстве кредитных гарантий, ни в Калужской области, которая названа одним из двух пилотных регионов для реализации сети фастфудов от Михалкова и Кончаловского, пока не видели никаких конкретных предложений и поэтому не готовы комментировать ситуацию. Одной из идей режиссеров было то, что продукцию в их кафе будут поставлять исключительно местные производители, то есть российские фермеры и сельхозпредприятия. Яркий представитель отрасли генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин идею братьев прокомментировал, напомнив об опыте проектов экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Павел Грудинингенеральный директор Совхоза имени Ленина«Режиссеры вдруг решили заняться едой, ну и пускай занимаются. А причем здесь государство? Но если говорить по сути, то в тот момент, когда реальные доходы населения сокращаются и рестораны закрываются, тут являются какие-то два человека, которые приходят, ну, буквально, к царю и говорят: «Слушай, дай денег, мы тут такое устроим!» А хорошо, если качественная еда, она должна быть дороже, чем некачественная. Но если «Макдональдс» — они представляют себе — некачественная, то что они тогда предложат? Будет это дороже, скорее всего. А «Елки-палки», которые у нас работают везде, это не наша, не русская еда, она некачественная? И почему она не победила «Макдональдс»? Вообще, у нас есть опыт «Русского бистро», если помните, когда вдруг тогда Лужков вместе с Малышковым поддерживали эту сеть очень серьезно, и она прогорела. Там конкретно были морсы, квас, пирожки вместо гамбургеров и чизбургеров, и она была по всему центру раскидана и не только по центру, на Кольцевой стояло «Русское бистро», и все это прогорело. Поэтому разговор о том, что мы сейчас что-то такое придумаем, ну, пускай придумают, только не за государственные деньги, за свои, личные, они не бедные, судя по всему. Поэтому очередное желание освоить бюджетные средства, а потом сказать: знаете, у нас ничего не получилось, народ не понимает».

Проект Михалкова и Кончаловского поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев, пока, правда, лишь словами. Вот что он говорил в эфире канала «Россия 24»:

Андрей Воробьевгубернатор Московской области«Безусловно, территория Подмосковья для этого подходит абсолютно точно. И малый бизнес, сетевые проекты — это то, что создает рабочие места, сама продукция, которая выращивается у нас на территории, может смело использоваться в этих кафе, которые будут доступны во многих городах Подмосковья».

Новая сеть фастфуда готова взять на себя обеспечение питанием воспитанников детских домов и приютов. С этого года в них должны были начаться изменения: детдома намеревались переформировать в семейные воспитательные группы, где будут готовить на месте. Предполагается, что это приблизит детей к реальной жизни, говорит Елена Альшанская:

Елена Альшанскаяпрезидент Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»«Любая реформа — это тяжело, но, по крайней мере, сейчас нет никого, кто заинтересован принципиально в том, чтобы этого не происходило, кроме на местах, может быть <…> меняться не хочется. Но как только появляется финансовая заинтересованность, например, чтобы это был большой рынок сбыта, то, честно скажу, это единственное, что может принципиально остановить реформу. Я воспринимаю этот проект как опасный для нашей сферы. Хотя я прекрасно понимаю, что люди об этом не думали, они просто не знают, как этот мир устроен, не знают ничего про реформу, про реальные интересы детей из детских домов. У них такое, как у большинства людей, обыденное представление, что вот такие места, где много-много детей, хорошо бы их покормить. А то, как это реально влияет на жизнь, на судьбу, на развитие ребенка, что ему на самом деле нужно, конечно, об этом знают далеко немногие. Мало кто пытался в это вникнуть. Конечно, в этой ситуации я крайне надеюсь, что никаких компаний, которые захотят на федеральном уровне заниматься снабжением и питанием всех детских домов, не появится и близко».

Изначально братья-режиссеры просили миллиард рублей у президента, потом стало известно, что вопрос финансирования гастрономического проекта деятелей искусств был вынесен на правительственный уровень. В итоге в четверг на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича было решено помочь братьям, но лишь на общих основаниях. Никиту Сергеевича Михалкова и Андрея Кончаловского поставили в один ряд с другими представителями малого и среднего предпринимательства, программа поддержки которых предусматривает:30% начальной стоимости проекта ищет инвестор, а оставшиеся 70% дает банк.

Рекомендуем:

  • Фотоистории