16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 3719
  • RTS1142.68
10 апреля 2015, 22:21 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко рассказал, как на Украине отпразднуют 9 Мая

Лента новостей

Политик заявил, что без украинцев Россия бы войну не выиграла, и это, по его мнению, не предмет для споров. Также он заверил: фашизму и провокациям на Украине не место

Одесса. 10 апреля. Президент Украины Петр Порошенко (в центре) во время церемонии возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу.
Одесса. 10 апреля. Президент Украины Петр Порошенко (в центре) во время церемонии возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу. Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Украина будет праздновать День Победы 9 Мая со всенародным размахом по всей стране. Об этом заявил в пятницу украинский президент Петр Порошенко, который посетил Одессу в годовщину освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков.

Украинский президент появился на Аллее Славы с полуторачасовым опозданием. Аллея была оцеплена усиленными нарядами милиции, которые не пропускали людей, пришедших с цветами к памятнику. Одесситы встретили Петра Порошенко лозунгом «Фашизм не пройдет!» Его скандировали сотни горожан, которые пришли с копией Знамени Победы и красными флагами. После того, как кортеж президента уехал, его сторонники попытались вырвать у митингующих копию красного Знамени Победы. Произошло несколько стычек.

В Одессе Петр Порошенко сделал ряд заявлений. По его словам, без украинцев Россия не выиграла бы войну, и «тут даже не о чем спорить». «Свидетельством колоссального вклада Украины в победу над нацизмом стало признание в 1945 году Украины наравне с СССР и Беларусью государствами — основателями ООН», — подчеркнул он. Порошенко добавил, что Вторая мировая война могла бы и не начаться, если бы не было пакта Молотова-Риббентропа. Он также пообещал, что фашизм и провокации на Украине не пройдут: «Не прошел и в 45-м, не пройдет и у тех, кто сегодня хочет под разными флагами дестабилизировать ситуацию, напасть на Украину». Ранее в Twitter украинского президента появилась такая запись: «Аншлюс Австрии или оккупация Судет мало чем отличаются от аннексии Крыма и оккупации Донбасса».

Андрей Суздальцевзаместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ«Порошенко, конечно, лицемер, и он, конечно, пытался на этом сыграть, к ветеранам обратился... надо учитывать то, что у одесситов политическая и даже физическая травма после сожжения людей в Доме профсоюзов в мае прошлого года. Поэтому, конечно, они ему не поверили».

Эксперту был задан такой вопрос: как понимать заявление Порошенко о том, что «свидетельством колоссального вклада Украины в победу над нацизмом стало признание в 45-м году Украины наравне с СССР и Белоруссией государствами — основателями ООН». «Он только забыл сказать, что это было сделано по указанию Сталина. Действительно, такая была формулировка, когда пробивали два места в ООН, Сталин подписал, чуть ли не собственноручно, что это признание заслуг советских в борьбе с фашизмом. Одна из самых пострадавших республик Советского Союза. Так это и было. Другое дело, что Порошенко не просто это упоминает, он говорит, что вообще-то именно Украины победила Германию, то есть это основной вклад... и эта задача такая политическая — отбить от России образ страны-победительницы. Но это не первый такой случай».

С одной стороны, Порошенко заявляет о всенародном праздновании Дня Победы 9 Мая. С другой, Верховная Рада принимает закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Если президент подпишет этот закон, как Украина будет отмечать 9 Мая?

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Если закон будет подписан президентом, то же Знамя Победы использовать легально нельзя. Я думаю, что это пройдет под украинскими прежде всего флагами, кроме того, на Украине не столько приняли закон о декоммунизации, де-юре отменили действующий на протяжении многих лет закон об увековечении памяти Победы в Великой Отечественной войне, которая предоставляла широкие социальные, гуманитарные гарантии ветеранам... было принято решение разделить праздник на два: 8-го вместе с европейцами праздновать День памяти погибших, День скорби, а 9 мая — День освобождения Украины от нацистских оккупантов, но не День Победы. Мы видим, что, к сожалению, этот праздник сильно политизируется и становится разменным инструментом и картой в политической борьбе».

О том, что в новых украинских законах нет тотального запрета на всю победную символику, говорит директор Института глобальных стратегий, украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевдиректор Института глобальных стратегий«Во-первых, до конце не проанализировали закон и не развели: что такое пропаганда и декоммунистическая идеология, а что такое награды ветеранов или памятные знаки на военных кладбищах. Специально там указано, что это не касается. Во-вторых, действительно, закон все-таки больше носит такой политико-символический характер. И некоторые вещи недостаточно прописаны. Поэтому все будет решаться в судах. Я думаю, что будут иски в суд, в Европейский суд по правам человека, во всяком случае, оппозиционный блок уже пообещал. Очень многое будет зависеть от решения, от интерпретации судов».

В ходе визита в Одессу Петр Порошенко посетил также флагман ВМС Украины, фрегат «Гетман Сагайдачный». Он заявил о начале реализации проекта возрождения украинского Военно-морского флота, чтобы, как выразился украинский президент, в перспективе «бороться за возвращение Крыма». Что представляет собой украинский ВМФ?

Виктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член экспертного совета военно-промышленной комиссии«Что касается Украины, сегодня у них ни одного дееспособного корабля хотя бы второго ранга нет, здесь и перспектив никаких не проглядывается. Что касается судостроения, понятно, что Николаевский завод давным-давно угроблен, и ничего сегодня не способен построить. Хотя в советское время это было, конечно, крупнейшее кораблестроительное предприятие, которое авианосцы делало. Единственное, возможность, якобы, если кто-то из натовских стран старые корабли им передаст. Такая практика есть со стороны Запада, мы знаем, что Британия в свое время Индии передавала, Соединенные Штаты — Австралии, ну и так далее, и так далее. И Тайвань, и некоторые латиноамериканские страны получали по такому принципу».

На заявления Порошенко и пакет антикоммунистических законов, принятых Радой, отреагировал российский МИД. В заявлении сказано, что в Москве с тревогой и озабоченностью наблюдают за набирающей обороты борьбой с героическим прошлым народа Украины со стороны дорвавшихся к управлению украинским государством сил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории