16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.66 / ₽ 3866
  • RTS1151.74
11 апреля 2015, 16:40 Право

Оппозиционера Леонид Развозжаева не отпустили на похороны матери

Лента новостей

Об этом BFM.ru сообщил адвокат осужденного на 4,5 года лишения свободы оппозиционного активиста

Оппозиционера Леонида Развозжаева, осужденного на 4,5 года лишения свободы за организацию беспорядков на Болотной площади, не пустили на похороны матери. Об этом BFM.ru сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский. «Сегодня в Москве состоялись похороны матери Развозжаева. Его на похоронах не было», -- сказал защитник, ссылаясь на разговор с женой осужденного.

По словам Аграновского, 81-летняя мама оппозиционера скончалась в среду. В тот же день он обратился к уполномоченному по правам человека РФ Элле Памфиловой с просьбой помочь отпустить Развозжаева из СИЗО «Матросская тишина» на похороны.

«Она направила соответствующее обращение в УФСИН», -- сказал Аграновский. Однако, судя по всему, там отказались разрешить Развозжаеву отлучиться на похороны, предположил адвокат. Сам он и второй адвокат осужденного Виолетта Волкова не смогли посетить заключенного в эти дни из-за занятости или пообщаться с администрацией изолятора.

24 июля 2014 года Мосгорсуд признал координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади, которые произошли 6 мая 2012 года (ч.1 ст. 212 УК РФ). Также оба были осуждены за приготовление к организации таких беспорядков в российских регионах (ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК). Оба получили по 4,5 года лишения свободы.

Кроме того, Развозжаев также был осужден за незаконное пересечение госграницы (ст. 322 УК).

18 марта 2015 года Верховный суд России оставил в силе приговор. Он претерпел незначительные изменения. Так, Развозжаев был освобожден от уплаты штрафа в 150 тысяч рублей за незаконное пересечение госграницы (ст. 322 УК). Такое решение судьи приняли, поскольку истек срок давности по данной статье УК.

Осужденные и их адвокаты настаивали на отмене приговора. Они просили их оправдать, утверждая, что вина осужденных доказана не была, также как не было и самих беспорядков.

6 мая 2012 года согласованное с властями шествие оппозиции от Калужской площади по центру города и заявленный митинг на Болотной площади вылились в беспорядки и столкновения с полицией. В тот день полиция задержала более 400 человек, более трех десятков из них стали фигурантами уголовных дел.

По версии следствия, беспорядки на Болотной площади в столице организовали Удальцов и Развозжаев совместно с Константином Лебедевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе на деньги последнего. Подсудимые планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории РФ.

В настоящее время осужденных готовят к этилированию в места лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории