16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
12 апреля 2015, 18:24 Политика

Посол Ватикана вызван в МИД Турции после мессы Папы Римского о геноциде армян

Лента новостей

Термин «геноцид» армян был использован понтификом впервые. Наблюдатели отмечают, что это вызовет дипломатические осложнения между Ватиканом и Анкарой

Турецкие власти сегодня вызвали в МИД страны посла Ватикана в республике и сообщили ему, что «глубоко опечалены и расстроены» тем, что Папа Римский назвал массовое убийство армян в 1915 году геноцидом, передает ТАСС.

По его словам, высказывания Папы спровоцировали «проблему доверия» в отношениях Турции и Ватикана.

Ранее сегодня на торжественной мессе в соборе Святого Петра, где присутствовало много армянских верующих, включая президента Армении Сержа Саргсяна, Папа Римский Франциск назвал геноцид армян первым в ХХ веке преступлением против человечества.

«Человечество пережило в прошлом веке три великие неслыханные трагедии: первую обычно считают как «первый геноцид ХХ века», он поразил ваш армянский народ — первую христианскую нацию — вместе католиков и православных, ассирийцев, халдеев и греков. Были убиты епископы, священники, другие деятели культа, женщины, мужчины, старики и дети и даже беспомощные больные», — сказал Папа.

После этого посланник Ватикана в Анкаре был вызван в МИД Турции. Как передает агентство Reuters со ссылкой на источник, Турция выступила против описания событий, которые произошли 100 лет назад, как «геноцид».

Термин «геноцид» в отношении событий столетней давности был использован понтификом впервые. Наблюдатели отмечают, что это вызовет дипломатические осложнения между Ватиканом и Анкарой.

Турция отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Вопрос международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории