16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3720
  • RTS1144.80
13 апреля 2015, 04:41 Политика

Пентагон: воздушный инцидент над Балтикой рискует осложнить отношения США и РФ

Лента новостей

Российский истребитель перехватил американского разведчика в международном воздушном пространстве

Маневры пилота истребителя Су-27, сблизившегося с американским самолетом-разведчиком в небе над Балтийским морем, могут привести к ухудшению отношений между США и Россией, передает ТАСС. С таким мнением выступил в воскресенье официальный представитель министерства обороны США Марк Райт.

По его словам, «Непрофессиональный воздушный перехват мог навредить всем вовлеченным в инцидент экипажам. Еще важнее то, что безответственные действия одного
единственного пилота могут обострить напряженность между странами».

По версии представителя Пентагона, «эта активность в воздухе происходит в контексте меняющейся обстановки в сфере безопасности ввиду российской агрессии против Украины».

7 апреля американский самолет RC-135U при выполнении обычного полета в международном воздушном пространстве был перехвачен российским Су-27. Американская сторона утверждает, что российский истребитель сблизился с американским самолетом на расстояние примерно шести метров. В Пентагоне заявили, что пилот Су-27 сделал это «в небезопасной и непрофессиональной манере».

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков в свою очередь заявил, что «в ходе облета американского разведчика никаких
внештатных ситуаций не было». Российский генерал подчеркнул, что «полет RC-135U ВВС США к российским границам выполнялся с выключенным транспондером, о котором так любят в последнее время заявлять наши натовские коллеги». «Что же касается оценки профессионализма наших пилотов, то это – компетенция исключительно российского командования. Да и «обычные» полеты американские разведывательные самолеты могут выполнять только у границ США», подчеркнул он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории