16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.94 / ₽ 3791
  • RTS1149.88
14 апреля 2015, 12:38 ОбществоПроисшествия

«Дым стоит пеленой, все засыпано пеплом». В России горят города и села

Лента новостей

Площадь лесных пожаров увеличилась в восемь раз в Забайкалье. Вторые сутки окутана дымом Чита. Экологи отмечают, что лето будет сложным в пожароопасном плане

Последствия пожара в поселке Шира.
Последствия пожара в поселке Шира. Фото: Ilya Naymushin/Reuters

В Хакасии сегодня во второй половине дня и в ночь на среду ожидается усиление северо-западного ветра до 23-24 м/с. «Возможно резкое ухудшение пожарной обстановки в регионе», — сказали ТАСС в республиканском гидрометцентре.

В Забайкалье площадь лесных пожаров увеличилась в восемь раз, сообщает государственная лесная служба региона. По данным Минприроды, более половины регионов в России плохо подготовились к пожароопасному сезону.

Чита вторые сутки окутана дымом от горящих в окрестностях города лесных пожаров. Роспотребнадзор рекомендовал местным жителям не открывать окна и ограничить время пребывания на улице.

Ксенияжительница Читы«У нас за окном на расстоянии 20 метров уже не видно здание, стоит пеленой дым. Когда открываем окна в рабочем кабинете, у нас все засыпано пеплом. Мы находимся в центральной части Читы. В селах Смоленка, Добротное сгорели жилые дома людей, они находятся на расстоянии 20-30 километров. Пепел до сих пор несет в центр города. Население паникует по этому поводу. Уже готовят группу психотерапевтов, которые с населением будут работать, потому что у нескольких граждан сгорели жилые дома, погиб трехлетний ребенок, слышала, что с ожогами было много эвакуировано людей. Где вчера были пожары: в одном месте тушат, в другом горит. От водокачки не отходят пожарные — набирают воду. У населения негативное отношение, что такое было допущено. У нас в этом году очень рано сошел снег, был единственный кратковременный дождь со снегом, но эта вода через сутки ушла».

По словам экологов, леса горят уже не только в Забайкалье. В целом год будет тяжелым, рассказал Business FM руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин.

Григорий Куксинруководитель противопожарной программы «Гринпис России»«Год довольно сложный намечается по совокупности причин: дефицит осадков, очень ранняя малоснежная весна. Это вызывает опасения насчет торфяных пожаров, которые уже сейчас возникают, и, конечно, это массовые поджоги травы. В настоящий момент самая сложная ситуация в Забайкальском крае, Хакасии. Не менее сложная ситуация в Красноярском крае, очень сложная ситуация может возникнуть в Бурятии, в Иркутской области, мы ожидаем усиления пожаров в Приморье, где также традиция поджогов травы достаточно сильна, и в Амурской области. Требуются превентивные меры, ситуацию еще можно удержать, но для этого надо своевременно вводить режимы: либо особый противопожарный режим, как, например, в Приморском крае, либо режимы чрезвычайной ситуации. Если губернаторы не побоятся это сделать, начнут своевременно реагировать, то ситуацию еще не поздно взять под контроль, предотвратить хотя бы человеческие жертвы. Для этого надо не бояться признавать проблему. К сожалению, обычно у нас история, как в Хакасии, так и в Забайкалье довольно классическая для последних лет — до последнего власти пытаются игнорировать проблему и с пожарами начинают бороться на той стадии, когда уже поздно что-то делать. Спасают отчетность, вместо того, чтобы спасать людей».

В Хакасии сегодня день траура по погибшим в результате пожаров. Экономический ущерб от пожаров в Забайкалье и Хакасии оценивается в миллиарды рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории