16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
14 апреля 2015, 14:45 ФинансыРынки

Силуанов: России надо готовиться к периоду низких цен на нефть

Лента новостей

Минфин считает необходимым сворачивание антикризисной поддержки занятости в 2016-2017 годах

России надо готовиться к периоду низких цен на нефть, заявил во вторник на расширенной коллегии Минфина глава ведомства Антон Силуанов, сообщает ТАСС.

«Практика показывает, что низкие уровни цен могут держаться достаточно длительное время. И нам нужно готовиться именно к такому периоду», — сказал он. Без накопленных нефтегазовых резервов в этом году пришлось бы урезать расходы бюджета РФ на 25%, заявил Силуанов. Министр добавил, что ограничение расходов в рамках бюджетного правила также дало свои результаты.

Среди других мер, которые помогли бюджетной системе устоять перед внешними вызовами, Силуанов также отметил, что уже во второй половине прошлого года правительство начало реализовывать первые шаги по оптимизации бюджета.

По итогам 2014 года удалось аккумулировать в антикризисном фонде более 130 млрд рублей (с учетом средств, аккумулированных с начала текущего года, эта сумма на сегодня составляет 234 млрд рублей); проведены меры по оптимизации расходов на сумму более 1 трлн рублей, напомнил министр.

«Именно благодаря этим своевременным решениям образовался запас ресурсов, благодаря которому стала возможна реализация плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности», — сказал глава Минфина.

Минфин считает необходимым сворачивание антикризисной поддержки занятости в 2016-2017 годах в качестве одной из пяти важных мер оптимизации бюджетных расходов.

«Какие ключевые направления оптимизации расходов можно выделить? Во-первых, сворачивание разовых антикризисных мероприятий этого года, в первую очередь в части поддержки занятости. Во-вторых, оптимизация расходов и численности государственного аппарата», — перечислил Силуанов.

В числе предлагаемых мер он также назвал продолжение формирования расходов на оборону и безопасность, исходя из первоочередных задач обороноспособности страны и реальных возможностей бюджета; сокращение в бюджете так называемых псевдоинвестиционных расходов, а также субсидий и взносов в уставные капиталы компаний; снижение социальных расходов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории