16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1145.98
14 апреля 2015, 16:40 Недвижимость

СМИ: кипрский суд заморозил активы Керимова на 250 млн долларов

Лента новостей

Окружной суд Никосии наложил обеспечительные меры на активы предпринимателя Сулеймана Керимова на сумму 250 миллионов долларов

Суд Никосии наложил обеспечительные меры на активы предпринимателя Сулеймана Керимова на сумму 250 миллионов долларов, пишут «Ведомости». Собеседник издания полагает, что решение суда связано с вердиктом Лондонского международного арбитража, который год назад обязал Керимова выплатить 250 миллионов долларов бывшему депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну. Именно такую сумму экс-депутат вложил в строительство гостиницы «Москва».

По решению Лондонского арбитража, Керимову нужно было выплатить первый транш Егиазаряну еще в ноябре 2014 года, но платить он отказался, подав апелляцию.

В компании «Нафта-Москва», которая управляет ключевыми активами Керимова, подтвердили, что кипрский суд еще 13 января наложил «стандартные обеспечительные меры» в поддержку решения Лондонского арбитража. В компании сообщили, что решения по апелляции в Лондонский арбитражный суд еще нет, поэтому действия истца на Кипре сторона Керимова рассматривает как попытку оказать давление на ход дела. В компании сказали, что решение кипрского суда также находится в процессе обжалования.

По данным «Ведомостей», под «стандартные обеспечительные меры» попали: футбольный клуб «Анжи», пакеты акций Polyus Gold, доли компаний, которые владеют недвижимостью, также сеть кинотеатров «Синема Парк».

Напомним, что в ноябре 2014 года «Интеррос» Владимира Потанина продал «Синема Парк» 19-летнему сыну сенатора от республики Дагестан Сулеймана Керимова. Сумма сделки составила около 400 миллионов рублей.

Заморожено также личное имущество Сулеймана Керимова. Обеспечительные меры ограничены суммой взыскания в 250 миллионов долларов.

В 2010 году Егиазарян и его представители подали иски в лондонский и кипрский суды. Ответчиками оказались Керимов, Аркадий Ротенберг, его партнер Константин Голощапов, экс-мэр Москвы Юрий Лужков и его жена Елена Батурина. Егиазарян обвинял Керимова и Ротенберга в захвате доли в гостинице «Москва». Он оценивал ущерб в 2 миллиарда долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории