16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
14 апреля 2015, 15:46 Право

Для двух участников БОРНа гособвинение запросило пожизненный срок

Лента новостей

Третьего фигуранта прокурор потребовала приговорить к 25 годам колонии, а четвертого — оправдать

Гособвинение потребовало приговорить к пожизненному лишению свободы двух из трех фигурантов экстремистского сообщества «Боевая организация русских националистов» (БОРН), на счету которой семь убийств и два покушения на убийство.

Как передает корреспондент BFM.ru, выступая в прениях сторон, гособвинитель Светлана Артемьева предложила назначить такое наказание Максиму Баклагину и Вячеславу Исаеву. В качестве дополнительного наказания прокурор запросила для каждого из них штраф в размере 900 и 800 тысяч рублей соответственно.

Третьего подсудимого — Михаила Волкова — прокурор просила приговорить к 25 годам лишения свободы со штрафом в 900 тысяч рублей, а четвертого подсудимого — Юрия Тихомирова — на основании вердикта присяжных оправдать.

Приговор суд планирует огласить 21 апреля в 13.00 мск.

31 марта присяжные в Мособлсуде признали виновными троих подсудимых в инкриминируемых преступлениях, а четвертого фигуранта оправдали. Юрию Тихомирову в рамках этого дела не вменялось совершение убийств, а только участие в экстремистском сообществе и бандитизм. Он уже отбывает 10-летний срок за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе. Его адвокат настаивал, что подсудимый уже осужден за инкриминируемые преступления.

Судебный процесс над участниками БОРНа начался 14 ноября.Тогда перед судом предстали Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. По версии следствия, все они являлись рядовыми членами банды.

Организаторами БОРНа следствие называет уже получившего срок Никиту Тихонова и ожидающего начала суда Илью Горячева, который бежал за рубеж, но был выдан России Сербией. По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Тихонов, Горячев и их сторонники, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, движимые идеологической и национальной ненавистью, создали банду для совершения убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды.

По данным СКР, с 2008 по 2011 годы участники БОРНа совершили убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

В зависимости от роли каждого фигурантам инкриминировалось участие в экстремистском сообществе, бандитизм, и покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия (ст.282.1, ст.209, ст. 105, ч.3 ст.30, ст.105, ст.295, ст.317 и ст.222 УК РФ).

Мосгорсуд 24 сентября 2014 года приговорилуже имеющего пожизненный срок за убийство адвоката Маркелова Никиту Тихонова к 18 годам колонии. Дело Ильи Горячева выделено в отдельное производство. Оно будет рассмотрено позже отдельно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории