16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3723
  • RTS1148.27
15 апреля 2015, 07:16 Общество

Борис Титов представит президенту бизнес-доклад

Лента новостей

Бизнес-обмудсмен предлагает создать более благоприятные условия ведения бизнеса для мелких сетей

Бизнес-обмудсмен Борис Титов в своем проекте бизнес-доклада, который в мае будет представлен президенту РФ Владимиру Путину, предлагает разделить регулирование крупных ритейлеров и мелких сетей. В частности, это позволит создать каналы сбыта местным фермерским хозяйствам и производствам, пишет газета «Коммерсант».

Небольшим ритейлерам нужны налоговые льготы и освобождение от избыточного госрегулирования, что позволит за счет развития мелкой торговли создать канал сбыта для продукции небольших фермерских хозяйств и производств.

В проекте ежегодного доклада Титов, в частности, предлагает «разделить правила регулирования для крупных федеральных и региональных сетей, мелких сетей и торговых объектов».

Руководитель экспертного центра при омбудсмене Анастасия Алехнович пояснила, что речь идет о создании более благоприятных условий ведения бизнеса для мелких сетей, управляющих одним-пятью магазинами. Примером этого, по словам госпожи Алехнович, может стать выведение небольших ритейлеров из-под контроля Россельхознадзора, что исключит дублирование его полномочий с Роспотребнадзором. Кроме этого небольшие ритейлеры должны получить право продлевать свои договоры аренды без конкурса, льготы по налогу на имущество и на прибыль (как для субъектов малого и среднего бизнеса).

По мнению Алехнович, поддержка мелкой розницы позволит открыть каналы сбыта небольшим местным фермерским хозяйствам и перерабатывающим предприятиям, которые не могут попасть на полки крупных сетей из-за недостаточного объема производства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории