16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3737
  • RTS1154.69
15 апреля 2015, 15:54 Общество

Роскомнадзор не будет бороться с нацистской символикой без целей пропаганды

Лента новостей

«Использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики или символики в исторических, научных и других целях признается допустимым»

Роскомнадзор объявил свою позицию по нацистской символике. Как заявили в ведомстве, если она не нацелена на пропаганду, то не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму, говорится на сайте ведомства.

В Роскомнадзоре рассказали, что специально заказали юридико-лингвистическое исследование терминов, использованных в законе. Выяснилось, что «использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики или символики в исторических, научных и других целях признается допустимым».

«При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов», — добавили в ведомстве.

Исходя из этого, эксперты установили, что само по себе публичное демонстрирование нацистской символики без целей пропаганды не считается проявлением экстремизма.

Данное исследование Роскомнадзор провел в связи с историей, которая произошла в начале апреля. Прокуратура Москвы добилась возбуждения уголовного дела по факту продажи в «Центральном Детском магазине» бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории