16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3679
  • RTS1141.50
16 апреля 2015, 07:35 Политика

Спецсоветник генсекретаря ООН по Йемену подал в отставку

Лента новостей

Причины отставки не известны

Специальный советник генерального секретаря ООН по Йемену Джамаль Беномар подал в отставку, сообщает ТАСС. Причины решения не указываются.

Генсек организации Пан Ги Мун утвердил Беномара в качестве своего спецсоветника в августе 2012 года.

В Йемене с конца лета 2014 года активизировалось противостояние между властями страны и шиитскими мятежниками-хоуситами. В январе 2015 года боевое крыло хоуситов «Ансар Аллах» захватило столицу страны Сану.

Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Абд Раббо Мансур Хади обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов.

К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. По данным Всемирной организации здравоохранения на 6 апреля, с начала авиаударов погибли более шестисот человек, еще 2 226 были ранены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории