16+
Вторник, 19 декабря 2017
  • BRENT $ 63.41 / ₽ 3720
  • RTS1147.91
16 апреля 2015, 08:07 Общество

Повышение пенсионного возраста могут протестировать на госчиновниках

Лента новостей

Эксперимент может показать неудачность идеи, от которой могут пострадать пенсионеры рабочих специальностей

Повышение пенсионного возраста предлагают протестировать на чиновниках. Соответствующее предложение в Минфин и Минтруд подготовил депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов.

Как пояснил парламентарий газете «Известия», именно этот эксперимент покажет чиновникам неудачность идеи, от которой могут пострадать пенсионеры рабочих специальностей. Эксперты отмечают, что экс-госслужащие получают весьма солидные пенсии, однако добавляют, что чиновники старшего возраста могут работать менее эффективно.

Зотов указывает, что вопрос повышения пенсионного возраста до 65 лет «недостаточно проработан, а эффект от меры может быть сомнительным», он считает «недопустимым ставить «эксперименты» на населении».

— По нашему мнению, данный вопрос необходимо выносить на общественные слушания с привлечением представителей госвласти, ведущих экспертов и гражданского общества. Кроме того, предлагаем вам в качестве первоочередной меры рассмотреть и проработать возможность увеличения возраста выхода на пенсию для чиновников, — пишет Зотов, отмечая, что считает госслужащих «одной из наименее уязвимых в социальном отношении» категорий населения.

Депутат подчеркнул, что лишать пожилых сотрудников ухода на заслуженный отдых в 55 (для женщин) или 60 (для мужчин) лет, как минимум, негуманно.

— Тем, кто стоял у станка всю жизнь, или горняк, или в поле трудился, или в больнице, — им нельзя продлевать пенсионный возраст. А те, кто тяжелее ручки ничего не держал, могут и еще поработать, — считает Зотов.

Кроме того, по его мнению, повышение пенсионного возраста может оставить 50–60-летних без средств к существованию.

— Уже в 45 сложно устроиться на работу — везде ищут молодых. А 60-летних кто ж возьмет? — риторически спрашивает Зотов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории