16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3732
  • RTS1146.86
16 апреля 2015, 11:44 Политика

Тренд на компенсацию. Поляки требуют возврата собственности у Украины

Лента новостей

С требованием выступила организация «Реституция Кресов». По словам политологов, это скорее больше пиар, чем реальная возможность вернуть недвижимость

Вид на Львов, Украина.
Вид на Львов, Украина. Фото: Сергей Величкин/ТАСС

В Польше возникла ассоциация, которая требует получения компенсации, в основном за недвижимость, на территории нынешней Западной Украины, которая в 1939 году отошла Советскому Союзу. В Польше эту территорию принято называть «Восточными Кресами».

Требование понятное, но членам ассоциации вряд ли удастся чего-то добиться, говорят эксперты. Слишком болезненная тема, отмечает специалист по странам Центральной и Восточной Европы Дмитрий Бабич.

Дмитрий Бабичспециалист по странам Центральной и Восточной Европы«Если нет большой надежды получить деньги, то это очень хороший метод привлечь к себе внимание. В Германии действует очень мощная организация «Союз изгнанных», которая объединяет этнических немцев, которым пришлось уехать из Польши и из Чехии после Второй мировой войны, но пока что никаких особенных успехов эти люди в обретении своей собственности, оставленной в Польше, не достигли. Собственность, которую поляки потеряли в результате Второй мировой войны, огромная. Львов был польским городом. Конечно, если возвращать, то возвращать все, а все возвратить просто невозможно. У поляков могут быть вполне обоснованные претензии к Литве. Думаю, что ЕС не поддержит эти требования, потому что это будет означать большие проблемы для всего ЕС. А как показывает опыт, шансы на выполнение требований, которые не поддержаны политически в сегодняшней Европе, очень невелики».

Во время передела территорий в Восточной Европе, в ходе и после Второй мировой войны очень многие теряли свое имущество, и теперь посчитать кто, что и кому должен, очень сложно. Но единицам удается добиться компенсации в индивидуальном порядке, говорит руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски.

Томаш Оманьскируководитель Польского культурного центра в Калининграде«Моя бабушка и мой дедушка являются примером поляков, которые были переселены из Волыня. Было большое поместье, земли, все это было потеряно в 39-м году. Попытки возврата, учитывая состояние украинского современного государства, это нереалистично, что не значит, что это невозможно. Давайте начнем с того, что есть конкретные прецеденты в Польше, когда бюджет государства выплачивает гражданам Германии, которые покинули после войны территории в Восточной Пруссии, деньги. Польские суды присуждают компенсацию этим немцам. Если немцы получают деньги, разумно спросить — почему поляки не могли бы получить деньги? Но тут зарождается несколько вопросов. Например, моя бабушка получила компенсацию — трехкомнатную квартиру в старом немецком доме. Конечно, те компенсации, которые в 45-47 году выплачивались или отдавались польскому населению, мягко говоря, неадекватны были потерям. Второй момент заключается в том, что это не нынешние власти Украины отнимали эти земли и имущество у поляков, это все делалось по указу тогдашних властей Советского Союза, которых, вроде бы, Россия является приемником. Но требовать от России то, чего у нее сейчас нет, было бы абсурдно».

Новая организация называется «Реституция Кресов». Она объединяет несколько сотен человек. Но учредители уверены, что число их увеличится, так как доказать, что их предки потеряли собственность на этой территории, может порядка 100 тысяч граждан Польши.

Рекомендуем:

  • Фотоистории