16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 апреля 2015, 11:15 Политика

Шойгу: Учения НАТО на «восточном фланге» и в Арктике направлены против России

Лента новостей

В Москве начала работу конференция по международной безопасности, организованная российским военным ведомством

Учения Североатлантического альянса на его «восточном фланге» и в арктическом регионе имеют антироссийскую направленность, заявил сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу на 4-й Московской конференции по международной безопасности.

«Страны НАТО активно стремятся к захвату геополитического пространства, последовательно наращивая военный потенциал в Восточной Европе, приближаясь к российским границам. Географическая сосредоточенность районов их учений, исключительно восточный фланг альянса и арктический регион, является свидетельством антироссийской направленности», — цитирует ТАСС министра обороны.

Сергей Шойгу напомнил, что «всепогодный» механизм Совета Россия — НАТО не работает из-за односторонних решений блока о замораживании контактов с Россией, а взаимодействия между военными сейчас нет. «Альянс отбросил пропагандистские клише прошлых лет о своей нацеленности на сотрудничество с Россией», — подчеркнул Шойгу.

Министр также отметил, что Соединенные Штаты предпринимают попытки усилить свое влияние на постсоветском пространстве. «Заметно активизировались попытки стран НАТО, в первую очередь США, усилить влияние на постсоветском пространстве. Для достижения своих интересов Вашингтон и его ближайшие союзники используют разнообразный набор средств — посулы выгодных инвестиций, гранты, безвозмездную военно-техническую помощь», — сказал Шойгу.

По его словам, обвиняя Россию в «аннексии» Крыма и вмешательстве в дела Украины, Запад пугает российских соседей и партнеров тем, что те станут следующими «жертвами агрессии Москвы».

«Главная цель — оторвать от России государства, связанные с ней культурно и исторически», — подчеркнул министр обороны РФ.

Сегодня в Москве в четвертый раз открылась конференция по международной безопасности, организованная российским военным ведомством. Основная тема форума — «Глобальная безопасность: вызовы и перспективы». Как сообщили в Минобороны, в конференции принимают участие представители более 70 государств, в том числе больше десятка министров обороны, а также делегаты от шести международных организаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории